【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

オクラの種がコーヒーに?

2013年08月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■オクラ 2013年8月24日の新聞記事より


今日は、農業新聞の 『 食べ物ばなしてんこ盛り 』 のコーナーより。


オクラが兵隊を支えた食材だって!


含まれる食物繊維とムチンが粘りのもとで、

ムチンには、胃の粘膜を保護する働きがあり、

ビタミンB1やカルシウムも豊富に含まれるって!

これらのところは、前にも調べた事はあるが、


熟した種を煎って砕けばコーヒーになるって!!!

じぇじぇじぇ!!!!('jjj')


2013年8月24日 オクラ

            ( 写真をゆっくり2回クリックすると拡大画像になります )


うちのダビデの星は、種も大きいので、

熟したら是非やってみよう!!


その前に、来年用の種を採らなきゃね!!

実を残すのを忘れるばかりするので、

1株だけは印をつけて、実を採らず種用に残す事にした。


採れたて野菜 2013年8月24日