【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今日もいろいろ

2013年08月09日 | 畑作業全般
■水の匠・シャキット・唐辛子・俵小町・プッチーニ・とうもろこし・レモングラス 2013年8月9日


前に、不調の茄子を数本切り戻したが、

残りも切り戻しをしようと思って行くと、

いい実がぶら下がっていたので先延ばしにした。(^^ゞ

発酵米糠を追肥したのが効いてきたかな?


水の匠 2013年8月9日


第二弾のきゅうりは、不耕起畑①に蒔いたシャキットで、

柿の木の下の半日陰の涼しい場所にゴーヤと混植している。

茂りすぎて、埋もれた実をよく見落とすのだ。(-_-;)


シャキット 2013年8月9日 シャキット 2013年8月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


きゅうりと同じ場所に、鉢植えで育てている唐辛子2鉢。

だんだん赤く熟れてきた。


唐辛子 2013年8月9日 唐辛子 2013年8月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


2株しかないので、あちこちに脇芽を挿していたら、

何本か根付いたようで、花も咲き始めた。(*^_^*)


株が小さ過ぎるので、あまり期待が出来ないが、

少しでも採れたら嬉しい。


唐辛子 2013年8月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


昨日も紹介した小玉スイカ 『 俵小町 』 の株。

と云っても、青紫蘇に隠れて見えなくなっているが、

2個しか生らず、昨日と今日1個ずつ採ったら、

もうお仕舞い。(^^ゞ


日焼け防止に、新聞紙を被せるまでもなく、

青紫蘇の陰にすっぽり隠れていた。


今日のスイカは、昨日のよりも縞々模様が細かいかな?

切り口の色も甘みもも、昨日と同じくらいだった。


小さ過ぎて、1個を2人でぺろっと食べてしまえるくらい。

小玉だけど、こんなに小さなスイカ、見た事無いよね?


でも、とっても美味しかった。(*^_^*)


スイカ 2013年8月9日 スイカ 2013年8月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


これはプッチーニというとても小さな南瓜で、

数週間前に採ったもの。


採り遅れたからか、不細工さん。(-_-;)

でも、これが思いの外甘くて美味しかった。


プッチーニ 2013年8月9日


今年のとうもろこしは、遅くに蒔いたので、

日当たりが悪いピオーネの葉っぱの下で、

雌花と雄花が咲く時期に差がつき過ぎて、

実が着いていないと思い、放置していた。(^^ゞ


そろそろ撤去しようと、実の表面を押さえてみると、

あれれ?


こんなのだったら、諦めずにずっと見守っていればよかったかな?

F1種なので、来年の為の種にもならないし…。(-_-;)

(でも 駄目元で育ててみるか?)苦笑)


とうもろこし 2013年8月9日


私は、レモングラス入りのハーブティーが大好きで、

毎年のように苗を購入して育てているが、寒さに弱く冬越しが難しい。


不織布を何重にも被せて、やっと越せた事もあったが、

去年も失敗に終わったので、今年はまた小さな苗を買って鉢植えにし、

これを、レモンマートルと同じように、冬場は家の中に保護してみようと思う。


地植えにしたら、もっと大きな株に育っていただろう。


レモングラス 2013年8月9日