■2020年11月30日
ピオーネの畑の飛騨南瓜跡地。
草取りをして耕した。
最後に遅れて定植した晩生玉葱の畝。
ここの玉葱の多くは葉先が枯れたものばかり。
この時期の作業としては、この枯れた部分を千切ることが仕事とのこと。
趣味の園芸やさいの時間で藤田智先生がおっしゃっていたので、
早速千切ってみた。
今まで、枯れた部分の根元からは 取り除いたことがあったが、
先っぽだけ 千切ったことがなかったので、少し不安。(^^;)
写真を見たら、↓ 枯葉がまだ残っていたので、再度行った。
防草に、穴に焼きすくも(燻炭)を振った。
他の早生の玉葱もこの後行った。
※追記
ゴリが、頑張って残りの柚子を全部採った。
最低気温が氷点下になる前に採れてよかった。(*^-^*)
ピオーネの畑の飛騨南瓜跡地。
草取りをして耕した。
最後に遅れて定植した晩生玉葱の畝。
ここの玉葱の多くは葉先が枯れたものばかり。
この時期の作業としては、この枯れた部分を千切ることが仕事とのこと。
趣味の園芸やさいの時間で藤田智先生がおっしゃっていたので、
早速千切ってみた。
今まで、枯れた部分の根元からは 取り除いたことがあったが、
先っぽだけ 千切ったことがなかったので、少し不安。(^^;)
写真を見たら、↓ 枯葉がまだ残っていたので、再度行った。
防草に、穴に焼きすくも(燻炭)を振った。
他の早生の玉葱もこの後行った。
※追記
ゴリが、頑張って残りの柚子を全部採った。
最低気温が氷点下になる前に採れてよかった。(*^-^*)