【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

岡パク

2017年01月30日 | 畑作業全般
■ 2017年1月30日


ネットで注文した種が届いた。


ゼルダ・ジャッロ、ゼルダ・ネロ、ステラ、

カーボロネロ、メルカート、ゴルゴ、カリフローレ、

つやみどり、瑞麟、美味タス、ヴェネチア。


遅れてもう1つ届くことになっている。





近くのホームセンターで入手した極早生茶豆、おしん。






赤大根のあかねは、6本ほど育てたが、

その内の1本だけ地中保存しておいた。


保存状態はとてもよく、甘くてジューシーで、

抜きたてのものと比べても遜色なく、

酢漬けやサラダでとても美味しく食した。


畑が広くなるので、来年こそはもっと沢山蒔き、地中保存しようと思う。


パパレタスも寒さが増し、とても甘くて歯ざわりもよく、美味しい。


赤大根あかね パパレタス

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


1月28日の農業新聞JA岡山便りに載っていた岡パクの記事。







agriadvice たまねぎ

2017年01月29日 | 畑作業全般
■ 2017年1月29日


昨日間引いた大根の畝。





カリブロ花椰菜と早生子持ち芽キャベツの畝。





カリブロ花椰菜、まだかな?





そっと開いてみると、小さな小さな花蕾が。

まだ500円より少し大きいくらい。





オレンジ美星と美星とキャベツの畝。





白い美星はオレンジ美星より育ちが緩慢らしく、

まだ1個も口に入らないが、オレンジ美星は3個目。





オレンジ美星と紅心大根。


紅心大根はとても甘いので、蜂蜜は少な目にし、

柚子酢リンゴ酢や福塩などで甘酢漬けに。





もみじ玉葱と甲高赤玉葱。





早生玉葱の絹てまりと赤玉の極み。


JA岡山西のNews journal nagomi の1月号 agriadviceによると、

曲がりくねっているのはきっとベト病ね。


農薬はしないので、悪い株を撤去した方がよさそう。

撤去後の無事な蕪に、また納豆液を散布してみよう!









種芋を買った

2017年01月28日 | 畑作業全般
■ 2017年1月28日


じゃが芋の種芋は、JAにも予約注文しているが、

昨日ホームセンターで多品種の種芋を見つけたので購入した。

どれも398円也。


早めに購入した方が、希望品種が入手しやすい。


我が家では欠かせない ノーザンルビー(500g)、シャドークイーン(500g)を始め、

久々に栽培するお気に入りのアンデスレッド、


初栽培のシンシア(500g)、北海こがね(1kg)、タワラヨーデル(500g)の6種類。





カイガラムシが着いた葉っぱを1枚1枚南天エキスとニンニク焼酎エキスで拭き取り、

縁側に入れているところ。


順に取り込む予定。





第二弾大根の与作大根を間引いた。


こんなに小さくても、味噌汁の具くらいには使えて、

葉っぱはナムルに。








おかしいいなぁ

2017年01月25日 | その他の葉菜類
■はるなみとF1ジェットドーム 2017年1月25日


はるなみは巻きが甘いが、野菜炒めで食べたいと言い

ゴリが採ってくる。


最後のジェットドームの頂花蕾。

未だに側花蕾が全く見えず。

おかしいなぁ。





↓ ゴリが作ってくれた野菜炒めは、味噌ラーメンにトッピングして

結構美味しかった。(*^^*)





種蒔きと京黒山

2017年01月21日 | 育苗
■ 2017年1月21日


今年初の種蒔き。

ネギのホワイトスター、キャベツの春波とアーリーボール、

結球レタスのママレタス。(ネギは4粒 他は2粒ずつ蒔く)


春波は7年目の種。(^_^;)発芽するといいな!!





トレイに蒔いた。





昼間は暖かい場所に出しポリフィルムトンネルを被せ、

夜は玄関に確保して育苗予定。





種蒔きはゴリが行い、私は京黒山(きょうぐろさん)の畑の開墾を。

京黒山とは、返却してもらった畑のある山の名前で、

これからは、こう記すことにした。








カメムシがおったぞ!

2017年01月19日 | 畑作業全般
■ 2017年1月19日


畑仕事は久しぶり。

昨日は、暖かい時間に、玉葱に ごみ汁液肥と南天エキスを

今日は、雨よけ屋根の下の他の野菜のに水やりを行なった。

畑の水やりも久しぶり。


コーンフラワーとチャレンジャー。





カーボロネロ。





チャレンジャー。





コリアンダー。


このコリアンダー、ゴリのカレーのお皿にも載せてたら、

『 カメムシがおったぞ! 』 と、いつもの反応。(^^ゞ


それでも、慣れたか?残さず食べていた。

少しだけ進歩したか。





チマサンチ。





レッドマーケット。





採れたて野菜は、チマサンチ、コリアンダー、愛真紅1号、すみれかぶ、紅心大根、パパレタス。





冬季の椎茸の生育はとても緩慢。

凝縮した旨味が感じられる抜群の美味しさと食感だ。


大きくなるのが待てずに、小さな椎茸を採ってきた。(^^ゞ