インド料理はカレーです。
しかし、日本で一般的なのは欧風カレーです。
実際には、クミン、ターメリック、チリ、コリアンダー等のスパイスの強い料理のスペクトラムといえるでしょう。
最近は、自分でも作るようになりまして、基本は前述のスパイス等を組み合わせてトマト、ひよこまめとかを煮込んで食しています。
日本でもインド料理店があちらこちらにありますけど、大半はネパール人がやってます。
インド人がやってるインド料理は相対的に珍しいといえます。
そして、インド人だろうとネパール人だろうとパキスタン人だろうと、必ずナンが出てきますが、これが嘘八百です。
特にインドではチャパティという全粒粉で作るお好み焼きみたいなのが主食です。
そもそもタンドリーが家庭にないのです。
フライパンで作るチャパティが日本のインド料理店で出てこないのが不思議です。
しかし、日本で一般的なのは欧風カレーです。
実際には、クミン、ターメリック、チリ、コリアンダー等のスパイスの強い料理のスペクトラムといえるでしょう。
最近は、自分でも作るようになりまして、基本は前述のスパイス等を組み合わせてトマト、ひよこまめとかを煮込んで食しています。
日本でもインド料理店があちらこちらにありますけど、大半はネパール人がやってます。
インド人がやってるインド料理は相対的に珍しいといえます。
そして、インド人だろうとネパール人だろうとパキスタン人だろうと、必ずナンが出てきますが、これが嘘八百です。
特にインドではチャパティという全粒粉で作るお好み焼きみたいなのが主食です。
そもそもタンドリーが家庭にないのです。
フライパンで作るチャパティが日本のインド料理店で出てこないのが不思議です。
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