牡蠣が安く手にはいるようになってきたので牡蠣ご飯をつくることにしました。
牡蠣は加熱用を使います。
生食用は栄養が抜けているので美味しくありません。
牡蠣をよく洗ったら鍋にそばつゆの素(そうめんの素でもなんでもよい)と水を加え、
これに牡蠣を加えて加熱します。
沸騰させてしまうと牡蠣が縮んでしまうので適当に出汁が出たら牡蠣を鍋から除きます。
牡蠣の出汁が十分に加わっているそばつゆの素でご飯を炊けば牡蠣ご飯です。
そして、鍋から除いた牡蠣を炊きあがったご飯に加えます。
絶対に一緒に炊いてはいけません。
牡蠣のおいしさが損なわれてしまいます。
牡蠣は加熱用を使います。
生食用は栄養が抜けているので美味しくありません。
牡蠣をよく洗ったら鍋にそばつゆの素(そうめんの素でもなんでもよい)と水を加え、
これに牡蠣を加えて加熱します。
沸騰させてしまうと牡蠣が縮んでしまうので適当に出汁が出たら牡蠣を鍋から除きます。
牡蠣の出汁が十分に加わっているそばつゆの素でご飯を炊けば牡蠣ご飯です。
そして、鍋から除いた牡蠣を炊きあがったご飯に加えます。
絶対に一緒に炊いてはいけません。
牡蠣のおいしさが損なわれてしまいます。
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