Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

無事です

2011年03月11日 16時21分18秒 | 日記など
14時46分には丁度、地下で昼食を摂っていましたが、地下でも滅茶苦茶揺れて、女性で少しパニックになる人もいましたね。慌ててオフィスに戻ると、書類は散乱、重い金庫も動いていました。古いビルで心配でしたが、余震の揺れも結構ありましたが、今のところ無事です。

とりめし ぼん 2

2011年03月10日 23時27分08秒 | 飲食遊興
センチメンタル・ランチ・ジャーニー・シリーズで(?)、有楽町の交通会館地下の「とりめし ぼん」に行ってきました。5年振りくらいかもしれませんが、店の中は、店員さんのおかあさん達を含めて何も変わっていません。お味も。ちょっと心配していたのですが、開いてて良かった。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13011001/dtlrvwlst/1214334/

ランチタイム

2011年03月09日 23時09分43秒 | 飲食遊興
東京駅南口界隈でかつてランチタイムに回ったB級グルメを探訪しようと云う計画を持っている話をしましたが、思わぬ伏兵に遭遇しました。14時を過ぎると大抵の店が昼休みに入ってしまうこと。今日もバタバタして14時過ぎに会社を出てしまいました。が、休み時間は普通に取れそうでしたので、有楽町方面を流そうとしましたら、「準備中」ばかり。前を通って気付きましたが、「とんかつ繁」もそうでした。PAULは喫茶もあるからやっているのでしょうね。
10時始業で実質9時半に出社しますから、8時前に着いていた中野時代との時差は1時間半以上あり、14時過ぎでも食事自体は大した問題ではありません。が、お店が閉まるのは辛いです。いきおい八重洲地下で夜まで通しで開いている店に行ってしまいますが、Value for Money のイマイチな処にしか当たりません。これから開拓せねば・・・

電波の私物化?

2011年03月08日 23時37分41秒 | 日記など
本日のNHK「ニュースウォッチ9」は東京大学運動会野球部のコーチになった谷沢健一さんに番組の大越キャスターがインタビューして、1時間のニュース番組なのに13シーズン(=6年半)最下位のチームに10分の放送でした。スポーツコーナーでもありません。これをして、元 東大野球部の大越キャスターによる公共の電波の私物化と言わずして何と況や。
でも、俺は好きだね、大越さん。

体力低下

2011年03月05日 21時04分57秒 | 日記など
昨夜から今朝にかけて、完徹を致しました。要すれば、遅くまで飲んでいて終電を遥かに過ぎてしまい、金曜は2時まで開いている隠れ家バーに駆け込んだ訳です。で、締めた後、店主とバー2件を梯子して、また店に戻って飲んで、東海道線東京発の2本目の5時46分発で帰りました。で、家に7時前に着いて12時頃まで眠ったのに、15時から18時まで眠ってしまいました。こういう状況でも、40代の頃は11時位には起きてその後も平気でしたのに。
でも、東海道線の3人掛けの席を漫画みたいに横になって熟睡して独占している男性が居ましたが、私ではありませんよ。椅子に座って眠っても、携帯電話のアラームの振動で起きたのですから、まだマシでしょうか。まぁ、五十歩百歩か(自爆)

とんかつ繁 3:生姜焼定食

2011年03月04日 23時58分00秒 | 飲食遊興
先月、「とんかつ繁」のことを書きましたら、或る方から「カツだけじゃなくて生姜焼を知らなきゃ、モグリだよ」と教えて貰いました。で、早速、生姜焼定食を。その方のご指摘の通り、肉が分厚い。厚めの生姜焼ランプ肉位の厚めの肉もありますが、大半はロースカツと同じ厚さの肉です。タレも美味しくて、キャベツに絡めるとイイ感じで、ご飯が進みます。カツの方が Value for money は高いようには思いますが、食べてみる価値はありますね。

雛祭 2011

2011年03月03日 23時34分28秒 | 日記など
我が家は子供がドラ猫だけですので、雛祭は簡素なものです。とはいえ、3月3日。しかし、それにしても寒いですね。日中も風も冷たいですし、夜もトホホ。で、隠れ家バーに行って、桃に因んだカクテルでも飲もうかなんて考えることもなく、自宅に直行しました。

Nightcap

2011年03月02日 23時06分14秒 | 飲食遊興
経度で22~3度ほど西に移動したものですから(=出勤時に1時間半ほど遅く出ても良くなりました)、JSTで日が変わる頃を1時間も過ぎてから寝ることが多いのです。でも、家人はJSTで動いていますので、夜中の1時間ほど一人切りです。それで、ついついシングルモルト・ウイスキーに手が出て、それを舐めながら本を読んだり、音楽を聴いたりしています。
飲み方は、Neat です。もっとも、Chaser は氷入りで付けます。で、一口、二口飲んでから、バーテンダー・スプーンでチェーサーの水を数滴加えます。割水することで、香りが立つのが良く解ります。もう一回か二回、水を足しては飲んで、飲み切ります。最後まで ニートでいくよりも変化があって、ちょっと「マイ・ブーム」です。因みに、水を等量加えてアルコール度数を20度位に下げるのがテイスティングの定番と言われていますが、寝酒にするには頼りないですね。なお、この飲み方を「トゥワイス・アップ」と云うのは「マイ・ブーム」と同じで、和製英語なのでしょう( Twice-up なんて尤もらしく書いているのはラフロイグ等多数を不味くした『惨取』くらいのもので、私は寡聞にして他では知りません)。