Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

牡蠣のクリーム煮

2014年03月22日 23時58分00秒 | 男手料理
料理と言えない料理シリーズ。お彼岸を過ぎても寒いので、今夜は、牡蠣のクリーム煮。

藤沢の「魚つる」に『仕入れ』に行くと、幸いなことに生食用の牡蠣が出ておりました。
坂越の牡蠣は、牡蠣マイスターの皆様から聞いていたので、良かろうとゲット。因みに 1 パック 250 円の処を 5 パック 1,000 円に値切りました。一応、生でも食しましたが、一夜明けても、問題ありません(笑)
 

なお、この船曳商店さんのホームページによりますと、生食用牡蠣の最終出荷日が 3 月 21 日とのことで正にビンゴ。ついでに、この船曳商店さんには、美人三姉妹がいて、いずれも Jr. Oyster Meister とのことです。因みに、私もそう (^^ゞ
http://item.rakuten.co.jp/oyster-sisters/10000015/

下ごしらえの本を買ったので、「難敵」玉葱の薄切りも問題なし、の筈。

これで、ここ数ヶ月で 6 冊目の料理本です (^^ゞ

玉葱とベーコンをバターで蒸し焼きにします。因みに、家内、曰く「この玉葱は、薄切りじゃなくて、輪切りよね」(爆)


市販のホワイトソース、生クリーム、白葡萄酒(レシピの 2 倍ほど)を投入。


最後に牡蠣を加えて出来上がり。ガーリックバターを塗ったバケットと白葡萄酒で、ごちそうさん。


画像は EOS-6D + EF40mm で手持ちで撮りました。