Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

Grill うかい

2011年04月01日 00時28分55秒 | 飲食遊興
月も変わり、4月1日ですので、派手めのお題を。
不良銀行員を辞めて転職するお祝い会を開いてくれた「元上司」への返礼で、丸の内ブリックスクエアの「Grill うかい」にご案内しました。カッチリ・フライデーの項に書いた通り、震災前の3月4日のことです。最早お互いに小食なので(?)、軽いコースにしました。前菜は上司がボタンえびのカルパッチョで私が春野菜のテリーヌ、メインは上司がシャラン鴨で私が仔羊でした。春野菜のテリーヌはテリーヌと言うよりはジェル寄せと云う感じでしたが、春の香りが一杯で美味しいです。仔羊は、この店なら当然でしょうが、焼けた皮の香りと肉のジューシーさが絶品です。
なお、ここでは通常のグラスワインだけでなく、40ccや80ccのお試しバージョンがあります。上司が2003 Ch. Mouton Rothschildの40ccを、私が名前で惹かれた2007 Othello の80ccを頼みました。これはOthelloも頼んでよかったです。これだけなら、香りもよく美味しいワインでした。が、ムートンの注いだ直後、空気と混ぜてからの2回、香りを嗅がせて貰ったら段違いでした。上司もムートンだけだと解らなかったかも、とのことで、シャトーものの変化の幅の広さに感動しました。
料理、お酒共にお値段だけのことはあります。こういう機会でないとなかなかいけませんが、お薦め。
今回は、偶々GX100を持っていたのと店内写真撮影OKを確認したので、洵に珍しいことですが、料理の画像付きです。
http://www.grill-ukai.jp/