Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

ソルトミル

2008年09月02日 23時58分00秒 | 飲食遊興
腰越の鈴木豆腐店のお豆腐は大豆本来の旨みがあって、何もつけないか、塩を少しかける位が美味しく食べられる方法だと思います。で、塩となると更に旨みのある塩が欲しくなり、ソルトミルが必要と短絡的に考えた次第。ミルと言えば、プジョー製がつとに有名ですから、そのナンシー12cmを購入。アクリル製で中が見えますから、綺麗な色の塩と思って、モンゴルの岩塩:ピンクソルトを購入。ところが帰宅してプジョーの説明書を読むと、海塩、ピンクソルトほか使用不可の塩のオンパレードでトホホ。但し、ピンクソルトとプジョーをセットにして売っている通販業者も居るので、細かいことは気にしないという日頃の生活習慣通り、そのまま使うことにしました。現状では、問題なく使えます(要は、ミルの歯の耐磨耗性の問題!?)。
カリカリと擂って食べると更に美味しく感じます(笑)