クリスマスイヴ。晴れ間が広がって穏やかな日。今日は朝食もそこそこに、まずはバゲット
を焼く作業。ブレッドマシンに材料をセットして、その間に(2つの)フリーザーの点検。なぜ
か霜取り作業に発展して、逆とんぼになって底まで手を伸ばして大汗。底の方には何年も
忘れていたものが入っていたりする。その合間に出来上がった生地をボウルに出して少し
休ませ、レバーのパテ作りの準備。鶏のレバー、玉ねぎ、にんにく、スパイスにクリームに
山羊の乳のバターに「モンシェリ・レミ」。パン生地を3本のバゲットにまとめて休ませている
間にオーブンを温め、その間にパテの材料を炒め、オーブンが温まったらバゲットの生地を
入れて、今度はパテの材料をフードプロセッサにかけてココットに詰め、少量をミニ皿に入
れてパセリの葉をぺたっ。これでやっとディナーの準備にかかれる・・・。
やっとカレシの出番になって、マイクログリーンを摘んで来て、マティニ作り。グラスを片手に
ステーキの半分の牛肉をチョッパーで挽き肉に。骨付きラムのヒレをオーブンに入れて、カ
レシがピノノワールの栓を抜いて、さあ、いよいよクリスマスイヴのディナーの時間・・・。
アミューズブーシュは作りたてのチキンレバーのパテ。焼きたての薄切りバゲットをトースト
して、トマトと一緒に。今回はちょうどよい固さになって、味もすごく良くできた。ワタシのレミ
が効いたのかな?(テーブルマットの柄がうるさすぎ・・・。)
イノシシのスライダー(ミニハンバーグ)。マッシュルームとリークの細切れを山羊の乳のバ
ターで炒めて、牛乳を入れてソースにしたのを下に敷いて、スライダーを乗せて、その上に
ハーブを載せた山羊のチーズ。付け合せはさやいんげん。
自家製の牛の挽き肉でウズラのゆで卵を包んで、転がしながら蓋をして蒸し焼き。ソースは
ブランディを煮詰めたリダクション。付け合せはレインボートマトとにんじん。
ラムが頃よくミディアムに焼き上がっので、ジャガイモを蒸してオリーブ油とレモン汁と刻み
パセリの中を転がして、後はレインボートマトをスライス。
少量のサラダの後のデザートはゴディバのトリュフ。今夜はランチはいりそうにないけど、お
なかがはち切れそうな感じでもない。大車輪でちょっぴりくたびれた。でもこれで第1ラウンド。
第2ラウンドの明日はいよいよクリスマス本番・・・。
MERRY CHRISTMAS EVERYONE!
を焼く作業。ブレッドマシンに材料をセットして、その間に(2つの)フリーザーの点検。なぜ
か霜取り作業に発展して、逆とんぼになって底まで手を伸ばして大汗。底の方には何年も
忘れていたものが入っていたりする。その合間に出来上がった生地をボウルに出して少し
休ませ、レバーのパテ作りの準備。鶏のレバー、玉ねぎ、にんにく、スパイスにクリームに
山羊の乳のバターに「モンシェリ・レミ」。パン生地を3本のバゲットにまとめて休ませている
間にオーブンを温め、その間にパテの材料を炒め、オーブンが温まったらバゲットの生地を
入れて、今度はパテの材料をフードプロセッサにかけてココットに詰め、少量をミニ皿に入
れてパセリの葉をぺたっ。これでやっとディナーの準備にかかれる・・・。
やっとカレシの出番になって、マイクログリーンを摘んで来て、マティニ作り。グラスを片手に
ステーキの半分の牛肉をチョッパーで挽き肉に。骨付きラムのヒレをオーブンに入れて、カ
レシがピノノワールの栓を抜いて、さあ、いよいよクリスマスイヴのディナーの時間・・・。
アミューズブーシュは作りたてのチキンレバーのパテ。焼きたての薄切りバゲットをトースト
して、トマトと一緒に。今回はちょうどよい固さになって、味もすごく良くできた。ワタシのレミ
が効いたのかな?(テーブルマットの柄がうるさすぎ・・・。)
イノシシのスライダー(ミニハンバーグ)。マッシュルームとリークの細切れを山羊の乳のバ
ターで炒めて、牛乳を入れてソースにしたのを下に敷いて、スライダーを乗せて、その上に
ハーブを載せた山羊のチーズ。付け合せはさやいんげん。
自家製の牛の挽き肉でウズラのゆで卵を包んで、転がしながら蓋をして蒸し焼き。ソースは
ブランディを煮詰めたリダクション。付け合せはレインボートマトとにんじん。
ラムが頃よくミディアムに焼き上がっので、ジャガイモを蒸してオリーブ油とレモン汁と刻み
パセリの中を転がして、後はレインボートマトをスライス。
少量のサラダの後のデザートはゴディバのトリュフ。今夜はランチはいりそうにないけど、お
なかがはち切れそうな感じでもない。大車輪でちょっぴりくたびれた。でもこれで第1ラウンド。
第2ラウンドの明日はいよいよクリスマス本番・・・。
MERRY CHRISTMAS EVERYONE!