リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

やっともういくつ寝たらというところに来て

2014年12月18日 | 日々の風の吹くまま
目覚ましなしの木曜日。カレシは英語教室を休みにして、地元に残っている生徒さんたちと
スカイプでのグループレッスン。ワタシは夕食にするカレーの仕込み。シチュー用の牛肉を
たっぷり。大きな玉ねぎを1個、適当に切ったじゃがいもをごろごろ、大きなナントにんじん
半分、水を3リットルくらい、ジャワカレーのルーを1箱半。あとはスロークッカーにおまかせ。

レッスンが終わったら、日本向けのギフトでお世話になっている会社のオフィスへ自家消費
の注文をピックアップに出かける。まず途中にある市のリサイクルデポに寄ってフリーザー
が入って来た段ボールや梱包材のスタイロフォーム、スーパーの魚や肉のトレイをそれぞ
れのコンテナに廃棄。軽くて風で飛んでしまうスチロールのトレイは、戸別の回収はまだで
きないけど、ごみとして捨てなくても良くなったのは進歩だな。バンクーバーはごみを焼却せ
ずに郊外の泥炭地に埋めていたけど、満杯状態の今はトラックで内陸の埋立地に運んでい
るから、ごみは少なければ少ないほどいい。

スモークサーモンやパテやその他をどっさり買ったら、「社長からです」と袋をひとつ。うわっ、
アイスワイン!高そうだなあ。うれしいねえ。実はフォアグラとペアするのにソーテルヌを買
おうかと思案していたところ。アイスワインをペアしてみようかな。やっと新しいフリーザーも
(半分近くは水だけど )8割くらい埋まった。ついでにとアイスクリームメーカーのバケツも入
れておいた。これなら思い立ったら吉日でいつでもアイスクリームを作れるな。思い立つこと
が多いとコレステロール値が急上昇するけど、この年になったら1年でも長く生きることを願
うよりも、好きなものを楽しんで味わって(ほどほどに)食べて幸せな気分になって暮らす方
が精神衛生的にいいと思う。長生きの秘訣は満面の笑みらしいし・・・。

これでクリスマスの準備はほぼ終わって、やっと「もういくつ寝るとクリスマス~」の段階。我
が家のクリスマスはだいたいが洋風だけど、作り始めるまでどんなものができるかわからな
い極楽とんぼ亭シェフお得意の思いつきなんちゃら料理。バゲットを焼くのを忘れないよう
にしなきゃ。クリスマスが終われば今度は大晦日と元旦のメニューの算段。「A woman’s
work is never done(女の仕事にゃ切りがない)」と言うことわざがあるけど、クリスマスとお
正月が団子になって来る今の時節、ほんっとに何かと忙しい・・・。