夏は「冷たい麦茶」、冬は「熱いほうじ茶」。
これが我が家の定番である。
今年の冬は「常温のそば茶」も用意することにした。
豆乳のかわりである。
生活習慣病の予防と改善のために豆乳を飲みはじめたが、どうも長続きしない。
なによりも美味くないのが辛い。
それに日持ちが悪く、開封後数日のうちに飲まないとドロドロなってしまう。
その点、そば茶なら飽きずに気楽に飲めそうだ。
毎朝、1リットルのそば茶を煮出す。
煮出し時間は20分、その後、30分放置し冷めたところでポットに移す。
思ったほど苦痛ではない。
ただ、台所にチキンラーメンのような臭いが蔓延する。
換気扇をまわさないと臭くてたまらない。
お気に入り名盤! スタン・ゲッツ:Getz_Gilberto