茅ヶ崎駅の駅そば大船軒は、1月31日の営業をもって閉店となる。
今日の夕飯は、大船軒の「かき揚げ天玉そば」にした。
甘めのつゆは毎日食べると飽きるが、日をあけると無性に食べたくなる。
食べ方にも流儀がある。
玉子を崩さないよう注意しながら、蕎麦と天ぷらを先に食べる。
つゆと玉子だけになったところで、黄みを軽く崩し、甘いつゆと一緒に飲みこむ。
これが実に美味い。
この20年間で、この蕎麦を一体何杯食べたのだろう。
週一として年50杯、20年で1000杯。
「1000杯は余裕で食っているな」などと考えているうちに最後の一杯を完食した。
チェーン店だから、大船軒が消滅するわけではないが、20年間利用した茅ケ崎店の閉店には多少感傷的になった。
お気に入り名盤! MJQ:Concorde