徒然なるままに 

BGMはモダンジャズ、暇つぶしの自分史

東京都産高級魚 タカベ

2013年05月15日 | 日記・エッセイ・コラム

スーパーの鮮魚売り場で、「東京都産 タカベ」という魚を見かけた。
始めて知る魚で、小さな鯵程度の大きさで1尾289円もする。
東京産というのも珍しい。
東京都産で見かけたことがあるのは、「酢〆のコハダ」ぐらいだ。
隣に「小田原産 ゴマサバ」の半身が1尾215円で売られており、どちらにしようか迷ったが、初物の魅力に負けて、タカベにした。

Pic20130513

塩焼きにして、レモン汁を振った。
白身だが脂があり、かつ、くせのない上品な味だ。
ノドグロを連想した。
ネットで調べたら、近年は比較的上等な魚として扱われ、東京都心では1尾150g前後のものが500~ 700円で売られているとあった。1尾289円はかなり安いということになる。
産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島、それで東京都産ということだ。
夏にしか味わえない高級魚、いいものを見つけた。

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コメント
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