チャコちゃん先生のつれづれ日記

きものエッセイスト 中谷比佐子の私的日記

TPPのお陰

2011年11月11日 11時15分52秒 | 日記
TPPのことを研究しているうち
私達は「食」に関してあまりにも間違った考えをしている
のではないかと探求

10年ほどアーユルヴェーダーを勉強し
それ以来できるだけアーユルヴェーダーの教えに近い
生活環境を整える努力をした
そのお陰で病気はしない未病だ

健康保険料が勿体無いというくらい医者と不縁
あそうだ
歯医者は別

アーユルヴェーダーは蓮村誠先生に教えていただいたのだが
印象に残っている言葉は
「消化には最低三時間はかかる」
食事をした後四時間は食べるものを胃に入れてはいけない
何故なら
「洗濯機で洗っているとき途中から汚れた洗濯物をくわえると」
せっかく始めに入れてきれいになりつつあった
洗濯物が一緒に汚れてしまう

胃の中も同じで
消化されかかったところに
新しい食べ物を入れると前のもあとのも未消化になり
腸に行くとき未消化のまま行くので
結局は毒素となり
腸壁にへばりついて癌などの原因になってしまう

食べたものは必ず消化させることが一番大事

人によっては消化の速度も違うので
てんぷら、刺身、ソバなど
とりあえず食べた後四時間たっても
まだ消化できていない感じなら
自分の胃はてんぷらはあまり消化しないのだな
という言うことが分かる

チャコちゃん先生は蕎麦の消化が遅いようだ
人に言わせると
「蕎麦を食べる分量が多い」
と注意されるが
本当のところザル一枚では不満

しかし蕎麦の消化が遅いので
最近は無茶食いはしないようにしている
カレーも消化が遅い

消化されていないと感じるのは
胃がいつまでももたれているとかげっぷにカレーの味が出る
などで誰でも分かり易い現象だ

朝は排泄だから少なく
昼は消化が活発なのでしっかり
夜は調整に入るので消化の早いものを

改めて「食」の復習が出来たのも
TPP騒動のお陰
腹話術人形さんに感謝

とにかく地産地消、旬もものを戴く
他国の土地で出来たものは食さない
其れを徹底すれば健康でいられるし
他の国のお世話にならないですむ

さらにオマケは「食」の改善が進むと
「運気」が上昇する
それは江戸時代の観相家鶴屋南北は
「食」を上記のように注意しただけで

億万長者になった





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