ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

メチャ料理能里子風

2009年10月23日 | 料理
  ☆ 鳥もも肉のチャーシュー
 久しぶりのメチャ料理ですが、毎日いろいろと工夫していても、あまりヒット
がなかったのですが、これは超簡単で、美味しかったのでご紹介しましょう。

   ※ 材料 鳥もも肉 (ネギ しょうが 赤唐辛子 くさみをとります)
       しょうゆ 酒 砂糖 
   ※ 作り方
     鳥のもも肉は皮を取って、両面を強火でサッと焼きます。
    それを鍋に入れて、しょうが、ネギ(青い捨てるところでもOKです)
   を入れ、しょうゆ、お砂糖とお酒を入れて、煮汁はたっぷりにし、お好みの
   味にしてください。そのまま弱火で約15分位煮ます。
    ときどき裏返すことも必要ですが、焦がさないように注意しましょう。
    そのままでも食べられますが、冷めるまでしばらく煮汁につけると
    味が良く染みこみます。

   実は手羽肉も一緒に煮ましたが、パサパサして、まったく美味しくあり
  ませんでした。同じ鳥肉でも部分によってこんなんに味が違うと驚きました。
   次の日にも食べましたが、味が染みてやわらかく美味しく、お弁当にも
  よいし、豚肉よりローカロリーですので、ダイエットにも最適と思いました。
   保存がききますし、鶏肉は安いので、少し多めに作っておくと、ラーメン
  に入れたり、ハムの代わりにサラダに入れたり、付け合わせにもできます
  のでとても便利です。
   煮汁はこして次の日に茄子を傷めたのですが、とても美味しかったですが、  
  きざみネギを入れてインスタントスープにしてもOKです。
   すぐにできて、ローカロリー、安くて保存もききますし、煮汁も利用
   できて一挙四得(こんな言葉今作りました)で~す。

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