☆ 鳥もも肉のチャーシュー
久しぶりのメチャ料理ですが、毎日いろいろと工夫していても、あまりヒット
がなかったのですが、これは超簡単で、美味しかったのでご紹介しましょう。
※ 材料 鳥もも肉 (ネギ しょうが 赤唐辛子 くさみをとります)
しょうゆ 酒 砂糖
※ 作り方
鳥のもも肉は皮を取って、両面を強火でサッと焼きます。
それを鍋に入れて、しょうが、ネギ(青い捨てるところでもOKです)
を入れ、しょうゆ、お砂糖とお酒を入れて、煮汁はたっぷりにし、お好みの
味にしてください。そのまま弱火で約15分位煮ます。
ときどき裏返すことも必要ですが、焦がさないように注意しましょう。
そのままでも食べられますが、冷めるまでしばらく煮汁につけると
味が良く染みこみます。
実は手羽肉も一緒に煮ましたが、パサパサして、まったく美味しくあり
ませんでした。同じ鳥肉でも部分によってこんなんに味が違うと驚きました。
次の日にも食べましたが、味が染みてやわらかく美味しく、お弁当にも
よいし、豚肉よりローカロリーですので、ダイエットにも最適と思いました。
保存がききますし、鶏肉は安いので、少し多めに作っておくと、ラーメン
に入れたり、ハムの代わりにサラダに入れたり、付け合わせにもできます
のでとても便利です。
煮汁はこして次の日に茄子を傷めたのですが、とても美味しかったですが、
きざみネギを入れてインスタントスープにしてもOKです。
すぐにできて、ローカロリー、安くて保存もききますし、煮汁も利用
できて一挙四得(こんな言葉今作りました)で~す。
久しぶりのメチャ料理ですが、毎日いろいろと工夫していても、あまりヒット
がなかったのですが、これは超簡単で、美味しかったのでご紹介しましょう。
※ 材料 鳥もも肉 (ネギ しょうが 赤唐辛子 くさみをとります)
しょうゆ 酒 砂糖
※ 作り方
鳥のもも肉は皮を取って、両面を強火でサッと焼きます。
それを鍋に入れて、しょうが、ネギ(青い捨てるところでもOKです)
を入れ、しょうゆ、お砂糖とお酒を入れて、煮汁はたっぷりにし、お好みの
味にしてください。そのまま弱火で約15分位煮ます。
ときどき裏返すことも必要ですが、焦がさないように注意しましょう。
そのままでも食べられますが、冷めるまでしばらく煮汁につけると
味が良く染みこみます。
実は手羽肉も一緒に煮ましたが、パサパサして、まったく美味しくあり
ませんでした。同じ鳥肉でも部分によってこんなんに味が違うと驚きました。
次の日にも食べましたが、味が染みてやわらかく美味しく、お弁当にも
よいし、豚肉よりローカロリーですので、ダイエットにも最適と思いました。
保存がききますし、鶏肉は安いので、少し多めに作っておくと、ラーメン
に入れたり、ハムの代わりにサラダに入れたり、付け合わせにもできます
のでとても便利です。
煮汁はこして次の日に茄子を傷めたのですが、とても美味しかったですが、
きざみネギを入れてインスタントスープにしてもOKです。
すぐにできて、ローカロリー、安くて保存もききますし、煮汁も利用
できて一挙四得(こんな言葉今作りました)で~す。
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