今日は昨日の半分の少人数。
1人1人の仕事が増えますが
作業時間はかわりません。
おだしを引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a0/f6186c60a51ad2a4cd3c4cbd57c55455.jpg)
おだしが引けました。
筑前煮をつくりましょう。
「そんなことするんですか!」
素材ひとつひとつに下ごしらえ。
素材のもつ味・香りを引き出すためです。
最初はめんどくさいな、と思われるようですが
下ごしらえしたあとの素材のつまみぐいで
「引き出された味・香りに」
なるほどと、まず納得。
出来上がった料理に、
「いままで食べた味と全くちがう!」と
もう一度納得されます。
和食の素晴らしさは、味付けだけではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/28/039c421c490e1ee77838248ef1a99051.jpg)
盛り付け。
材料の色をバランスよく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ea/426824356a6b2036990ee0cb3d5da274.jpg)
こんな風に。
和食は、目でも食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6f/43c267688c4b73e100f1f08a7b133b0f.jpg)
ごぼうの牛肉巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1a/02e788fb8018e62de93af7e0e1b1c302.jpg)
ギンナンはつぶしてますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/abb3fd154c5d2df962094bf601a46e68.jpg)
さ、和え物を!
かんきつ酢をしぼります。
かんきつ類はなんでもOKですよ。
橙(だいだい)、レモン、柚子・・・
手近なものでどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/3c03967bcdcc7a78b0862ab057e1c764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fb/bc412ff7a491bd97f8ac4932d9055028.jpg)
そうして、
数の子のみぞれ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ed/59c8588c2f4bbbf26b91ab6a932199b4.jpg)
お雑煮。
今日は小蕪と葉、吸口は柚子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/4cb3feb74cfe74c3ad2b4716fb79b6ab.jpg)
お餅が焼けて・・・
今年は、いろんな食材が遅れており、
お餅も種類が少ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6b/1cd064e75515ed5b9a860013df771c5d.jpg)
盛る前、
器は、熱湯で温めておきます。
陶器の場合はとくにね。
お雑煮が盛れたら
いただきます!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/f65b0bf5de90a50acca90f7ef4dbc088.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7e/1ab4863be85d65082bc811bb0464f216.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6b/60eb8308bb2200c7c19af05df51f2dff.jpg)
あれっ? 今日のおだしちがう!
でしょう?
花かつお、1本釣りに戻りました。
記念に記念写真撮ります。
はーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/94/8815df168d2ae9fb309457795eef1124.jpg)
筑前煮の材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d9/bf93cc1a0cf89bd63faff858fc6aafba.jpg)
炒め始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/4a3c14f0ae88cb2a97a1b0d87cd64d41.jpg)
ごぼうの牛肉巻きにつかう、ごぼう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/908a261d64cb65e2fc8eacc94a44e7eb.jpg)
牛肉で卷いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4e/cced04f559195fda2876eb5e12b5070a.jpg)
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/34/dd37ffb373c3447e7a946c64c3bb0268.jpg)
ここに銀杏をあしらいたいな。
銀杏の鬼殻を割りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/92/5c0324a6b829a5faadfb8aaf12eb9014.jpg)
黄色く色づいたギンナンの実。
金運が増しますよ、きっと。。
l
これは、しめ鯖。
前日、千歳船橋の鮮魚店「わたべ」さんを
のぞいたら、お父さんが嬉しそうに
「いい鯖入りましたよ」「えっ!」
「2本入れたので、よかったら1本いかがです」
「もちろん! 〆鯖つくりたいです」
お1人づつ引きましたが、
みなさん、上手に引けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b3/30711b4d778737188d524eff5eea5e2a.jpg)
これは、すご~~く考えた数の子料理。
見た目で料理を想像してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/92/59842511b0946794bf340a4607b744c2.jpg)
しめ鯖、2切れずつ、どうします?
こうします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/850e47465ca5a089ed52167312f212a9.jpg)
バタバタバタバタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/e5179677ac0750e291d4929059c87667.jpg)
お雑煮を盛るルミちゃん、
格好が板についてきました。
よっ、板前さん(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fb/72bb12f538abd19471c527c6f164a6ad.jpg)
今日のお雑煮は、2日目の。
ごちそう食べ過ぎ、
具材もそろわない、
そんな日のちょっぴりカンタンなお雑煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9b/6721549e1f7aaf5ed3a2abb742f102cb.jpg)
配膳終了!
器は、福の字の。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/be/2e0be85cf13f5cdf2f3f1b7603e83d1a.jpg)
「難を転じる」
南天(なんてん)の葉を敷いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/32/9792e3e4b527f0ecb5e0306c6fca75f8.jpg)
筑前煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/ac003b2da1907f72faaafacccc115315.jpg)
おだしがきいて・・・
おだしを、いただくようなお雑煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/c7d52936d844604194bb19a926a72759.jpg)
いただきますっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f7/2f8f5f353832d637bef9a1cfa4bc2915.jpg)
今日は振替の方があり、
定員オーバー。
でも、
狭いながらも楽しい教室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1b/837b16ccfd5aa507f68327bc5d5987b1.jpg)
嫁のりのおもたせ
新政 生酒 NO.6で一献。
いやー、おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/b91fdc4b93604380eb078d77a6edf748.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/48/6cffdffc3ce11be25e8dcbf790344e50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/85/27819c213111b857c5c574415baed492.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/83/38e3659756a259bbb3356f39fcbae35e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/81/24db024f4dcda44232aeac551851bb92.jpg)
レシピの清書とか、
あれこれ煮詰まり、
ちょっと気分転換。
多忙な人達と、
ちょっと1時間だけ、と
超久しぶりにカラオケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/01/884a321732b519b46030b267d539fcbc.jpg)
ビギン[恋しくて」、
高橋真梨子「桃色吐息」、
河島英五「酒と泪と男と女」
あとなんだっけ・・・。
しかし、ちょっと歌っただけなのに
身体が温まるのにびっくり。
また行きましょうね!
玉置浩二「むくのはね」
クラプトン「Wonderful Tonight」
練習しなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/73/da9a6423812211d01789abf7738627fb.jpg)
みそおでん。
こんにゃく、大根だけでもおいしいのだけど
里芋も合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9f/330c2bbe73a49ab51094bcfb68df4c5a.jpg)
いくらでも具は広がります。
今日は鶏のほかに、
芽キャベツ、生椎茸も、串に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c9/125707868b2b78d62bad1bc05641b68d.jpg)
田楽みそもできあがり~。
先日の忘年会で、
1人の方が
「引頭教室に通いはじめてから、
食生活がすっかり変わりましたよ」と
話してくださり、
その一言で、わたしも、わたしもと。
いろいろありましたが、
嬉しかったのが、このふたつ!
①だしをとるようになって、
使う調味料が極端に少なくなりました。
あれこれ調味料を多用しなくても
おいしくできることがわかったから。
②ぽん酢やらドレッシングやら
合わせ調味料、いろいろそろえてました。
適当につくって、合わせ調味料で味をきめてました。
少ない調味料で自分でつくれることがわかって、
添加物のことも意識するようになったし、
買わなくなりました。
「瓶が消えて台所や冷蔵庫がすっきりしました」
この田楽みそも、鍋に味噌と調味料を入れて
弱火で練り上げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/1464c73a69d040b1db0468ffdec432de.jpg)
とろろ芋
山芋、旬ですからいろいろお試しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ad/38652d7676a836ce4a4d937f11df7186.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/26/41225285a9ba7f596fe78a6e75bab0a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9f/0d64d6bc82048f38b1b8be23a8b4a091.jpg)
広島の佐々木さんから、この取り合わせを
ほめていただきましたが、
これは東北をイメージして合わせたものです。
地方で採れるものを合わせると、
料理が素直にきまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/9e7fc5b858b8d7c5fbf20bc01ccbf545.jpg)
むかごと百合根の炊き込みごはん、
炊きあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3a/25ce554a6be664c8219005b3e33781d7.jpg)
鰆も焼きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/99/14b9c5b80554447a7d8e178d0a65c5e9.jpg)
柚庵焼きです。
手前は、小蕪の甘酢漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/54/f7ad9ffd16d335900d4365a580f0e86e.jpg)
さて、お椀の用意を。
沢煮椀の材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/67e4d63312c805a2ca39af2d3d786a48.jpg)
吸口は、白胡椒。
カンボジア産・クラタペッパー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/d8a3642e4950b8e7cffa1fd4ba984b73.jpg)
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/8abb88b02f746b6e3ed657ee135b2e24.jpg)
みそおでん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ff/e570c31f3603d76e17a58e33c4185968.jpg)
今日は柚子みそに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6d/1dcf2ea31352e1badcadaa4586556d42.jpg)
田楽みそにドブンとつけて
熱々をハフハフいただきます。
大根おいしい!
こんにゃくおいしー!
里芋もおいしー、
鶏もーー、
なんてことない、
ありふれた材料が
しみじみ、おいしいって、
しあわせです。
<旬のかんきつ酢を活かして>
六本木・ミッドタウンのスーパーです。
鶏肉を買いに寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/4b66bc5280f65dfbde9adbb606027b3f.jpg)
今日の材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/89/38ed4acc3b2baef49386b3bc1d94cdda.jpg)
鰆(さわら)。
今日は柚庵焼きに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/89/94cf3d98e3eb8c3cd14e1b269bf8efdb.jpg)
一番だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/13/aad21575819fc4901c1687505fe84b32.jpg)
昆布とかつお節の、
深~いうま味の相乗効果は、
飲んだことのある人にしかわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/982a38f60a799b39ef01d2c253d4366b.jpg)
むかご。
むかごには、長芋、大和芋、自然薯の
ものがありますが、
これは、自然薯の「むかご」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/be/bd59af3292185cae7c5e004c3d75a857.jpg)
百合根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c3/22866aaa91e70357580274218e5451a0.jpg)
両方合わせて
炊き込みご飯にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b7/db9bf4e211c18b8e67e29516e45d8f93.jpg)
大和芋は、すりおろして、とろろ芋に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ec/5fcb60ba499cbabf68e550ecda825b84.jpg)
箸で巻き上げて器に盛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0d/919ed9da736601b0b4241d62edb14d1b.jpg)
大根の香り。
わたしの好きな香りはいろいろ
ありますが、大根をゆでた香りも
そのひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/b090d8180230cca096196f5aafcbbabc.jpg)
甘い香りの大根。
大根がやっとスーパーに顔を出し
始めました。まだまだガシガシした
のもありますが、今日のは柔らかく
甘い香りの大根にゆであがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/acde09b86841c25f3d228b7fc232b09c.jpg)
味噌おでん。
ぎゅうぎゅう押し込みすぎました。
大根、里芋、こんにゃく、鶏肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5b/5fb4c97ca12722ecd898d297e2446e9d.jpg)
鰆がいい感じに漬かりました。
さ、焼きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/63/25d317b51c287d63cbeb0582ff5ba6f7.jpg)
とろろ芋の納豆和え。
納豆、とんぶり、黄菊、わさびを
のせてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/80/75241da06ce2c84deb293c2d328abab7.jpg)
むかごと百合根の炊き込みご飯。
みなさん初めてですので、
「味が想像できない」とおっしゃってましたが
あまりのおいしさに、ご飯を口に運ぶたび
「おいしいっ!」と、驚かれてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/0c437fe2cd3114114c2e2e522cb14103.jpg)
「沢煮椀」のつもりでしたが
今日は「香り野菜椀」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2a/1407d590287c590d116c51d5494a5559.jpg)
では、いただきましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/38/fdcc70a8d2d7ef3122470ab70a5a6c70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/dd/88765cbe8ce9c51fc2d0210b6f4b8bec.jpg)