あれっ? 今日のおだしちがう!
でしょう?
花かつお、1本釣りに戻りました。
記念に記念写真撮ります。
はーい!
筑前煮の材料
炒め始めました。
ごぼうの牛肉巻きにつかう、ごぼう。
牛肉で卷いてます。
できあがり!
ここに銀杏をあしらいたいな。
銀杏の鬼殻を割りましょう。
黄色く色づいたギンナンの実。
金運が増しますよ、きっと。。
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これは、しめ鯖。
前日、千歳船橋の鮮魚店「わたべ」さんを
のぞいたら、お父さんが嬉しそうに
「いい鯖入りましたよ」「えっ!」
「2本入れたので、よかったら1本いかがです」
「もちろん! 〆鯖つくりたいです」
お1人づつ引きましたが、
みなさん、上手に引けてます。
これは、すご~~く考えた数の子料理。
見た目で料理を想像してください。
しめ鯖、2切れずつ、どうします?
こうします。
バタバタバタバタ
お雑煮を盛るルミちゃん、
格好が板についてきました。
よっ、板前さん(笑)。
今日のお雑煮は、2日目の。
ごちそう食べ過ぎ、
具材もそろわない、
そんな日のちょっぴりカンタンなお雑煮。
配膳終了!
器は、福の字の。
「難を転じる」
南天(なんてん)の葉を敷いて。
筑前煮
おだしがきいて・・・
おだしを、いただくようなお雑煮です。
いただきますっ!
今日は振替の方があり、
定員オーバー。
でも、
狭いながらも楽しい教室。
嫁のりのおもたせ
新政 生酒 NO.6で一献。
いやー、おいしい!