くいしんぼクラス&和食ラボの希望者
ミックスで、またまた上海料理西湖飯店へ。
(前菜)
左から豆腐干の和え物
蒸鶏の甘酢漬け
クラゲの酢の物
豆腐干というのは豆腐に重しをして
固くした、わかりやすく言えば押し豆腐。
中国では日本の厚揚げのようにどこで
でも入手できるポピュラーなもの。
和え物、炒め物、煮物に・・料理により
使い分けできる便利な加工品です。
白切鶏(蒸し鶏)。
やわらかく蒸された鶏、
淡白な味が
やさしい甘酢とよく合います。
辣白菜
この料理には、茎だけを使います。
酸っぱすぎず、甘すぎず・・・。
ハチノスの炒め物
和食ラボメンバー。
2種の海老料理
巣ごもりの巣は、じゃがいも。
巣のなかは、
松傘いか、中国くわいなどの炒め物。
唐揚げ&春捲
上海蟹の味噌入りスープ煮込み。
うーーーん!!!
鴨料理。
揚げて煮込んだものでしょうか・・・。
蒸して揚げてあるのか。
それともチャーシュー?
これも香料がみごとに複合されており
鴨の味を引き立てています。
食感もね、
見た目よりもホロッと柔らかいのです。
ミッキーさん到着!
この時季にふさわしい、おもてなし料理。
白身魚の卵白入りスープ煮
デザート
ごま団子&杏仁豆腐
集合写真
夕方から雲行きが怪しくなり
窓をたたく強風。
外は大雨という悪天候の日でした。
今日の話題のテーマは<出産>。
産後ドゥ―ラの岡崎博子さんを中心に、
鍼灸師の美奈子さん、
内科医ミッキーさん、と面子が揃い、
実のある食事会となりました。
*産後ドゥ―ラ=産前・産後の身体と心に
寄り添いお母さんのサポートをします。
だしとりを薦めるわたしから言わせて
いただくと、産前・産後に身体をケア
してくれるのは、「だし」ですよ。