引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年12月10日

2016年12月12日 | 和食はじめの一歩教室

毎回のことですが

まずはおだしを引きます。

レンジにはだしとり用の鍋がかかっています。

 

即席漬けも、ささっと作りましょう。

今月は、白菜、きゅうり、大葉。

手秤りで分量をはかり、塩を混ぜ合わせます。

筑前煮の材料。

おだし。

昆布がユラリと浮いてきました。

昆布を取り出します。

香りがちがいますね ♬

おだしが取れたら、

作業ストップ!

引き立てを、熱々を、いただきます。

最高です!

 できあがりました。

お雑煮の材料も揃いました。

筑前煮も。

さっぱり味が好評です。

数の子の和え物。

和えましょう。

大根は、軽く水切りしてます。

「ところで、この大根、

なにかに見えますよね」

「なんなんだろ?」

「なんだろね」

「なにに見えます?」

みなさん、ノセます。

ふんとに、ほんとに、もーー、

多分、

こうでは?

お雑煮以外の配膳終了です。

はい、手早くお雑煮を盛りましょう。

今日は三つ葉です。

 お正月は、濃い味のお料理が多いので

塩だけでつくれる

2時間くらいでつくれる

こういう即席漬けがあると、ホッとします。

 

 

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忘年会@麻布十番「タストゥー」

2016年12月12日 | ときどき日記

オーダー 中

トリュフのカナッペ

トリュフの風味が・・・・

 おかわりしたい~、と誰かさん。

オーナー堀江毅さんは長崎出身。

だからでしょうか、

魚は「ハタ」

スペイン産合鴨のロースト

おいしい焼き加減に4人共うっとり。

ソースは山椒をきかせて。

 

今日も満席。

お料理をつくり終えた毅さん、

全席をまわって

「ありがとうございます。いかがでした?」とご挨拶。

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