毎回のことですが
まずはおだしを引きます。
レンジにはだしとり用の鍋がかかっています。
即席漬けも、ささっと作りましょう。
今月は、白菜、きゅうり、大葉。
手秤りで分量をはかり、塩を混ぜ合わせます。
筑前煮の材料。
おだし。
昆布がユラリと浮いてきました。
昆布を取り出します。
香りがちがいますね ♬
おだしが取れたら、
作業ストップ!
引き立てを、熱々を、いただきます。
最高です!
できあがりました。
お雑煮の材料も揃いました。
筑前煮も。
さっぱり味が好評です。
数の子の和え物。
和えましょう。
大根は、軽く水切りしてます。
「ところで、この大根、
なにかに見えますよね」
「なんなんだろ?」
「なんだろね」
「なにに見えます?」
みなさん、ノセます。
ふんとに、ほんとに、もーー、
多分、
こうでは?
お雑煮以外の配膳終了です。
はい、手早くお雑煮を盛りましょう。
今日は三つ葉です。
お正月は、濃い味のお料理が多いので
塩だけでつくれる
2時間くらいでつくれる
こういう即席漬けがあると、ホッとします。