安島さんと三井さんが、
今日で退会されます。
「記念写真撮りましょう!」とみなさん。
筑前煮の材料です。
お雑煮用の材料。
今日は小かぶの葉もつかいます。
お餅を切ります。
わたしの育てた(植えておいたら
勝手に育った)柚子と橙です。
橙は、真ん中の皮をクルリとひとむき。
一気にしぼってください。
ギューッと、ね。
1個で50~60ccの酢がとれます。
柚子は、丸柚につくります。
自分の分は自分で。
大根が甘くなってきました。
しぼり汁はタカジアスターゼ、胃薬です。
飲みましょう。
数の子ときゅうりのみぞれ和え
これ、鍋物の小付としてもつかえます。
牛肉の八幡巻き
クリスマスにも使えます。
リーフ・レタスのギザギザを
もみの木に見立てて巣篭もり風に盛りました。
葉のなかに小さなミニトマトやギンナンを
あしらえば、ツリーのようでしょう?
筑前煮を盛る陶器。
陶器を使う前は、こんな風に水や
お湯を張っておきますよ。
*器は、島るり子さんの大鉢。
筑前煮のできあがり。
煮汁をまわしかけて・・・。
同じ料理でも
器によって印象がちがうでしょ。
*器は、焼締めの大鉢。
さて、最後にお雑煮を。
朝は1年365日、毎日訪れます。
でも1月1日の朝は、
新しい朝、特別のもの。
せめて、お雑煮だけでもこしらえて
気持ちを改めて欲しいな、と
思います。
さ、お席についてください。
いただきます!!!
お元気で!!!
安島史子さん。
必要があり、
休日はどっぷり語学習得のために
時間を費やします。
ドイツ語&英語を同時に!
大変だろうけど、くじけないでね。
婚約おめでとう!!!
三井弘子@SANSARAさん。
1年間、寝袋持参で神戸・三宮から
高速バスでの往復でした。
本当におつかれさまでした。
来年から、
畑と海と街をつなぐマルシェの仕事、
本腰入れます。
がんばってね。
そっと、わたしの手をサンド。
今日で2016年の
のこしておきたい昔ながらの和食
「初めの1歩教室」は終了です。
2017年は、1月8日(日)からスタートします。
みなさま、復習してくださいね。
毎年1月は恒例の[鍋料理」。
履修されたみなさんからは「鶏の水炊き」を
もう一度とリクエストが多かったのですが、
「鶏だんご楽しみ鍋(笑)」をつくります。
さ、新年もワイワイ仲良くお料理しましょう!
news!
2016年は、お2人ご結婚、お2人ご婚約
の運びに。おだしで和食で、お幸せに!