パックを開けただけで、
いい香りがひろがります。
「今年、初めてです~」
松茸、くんくん。
「満足しました。
今年は今日で終わりです」
あり~⤴?
きのこ、入れときましょう。
k
k
カマス
1時間20分で干物にします。
k
いろいろ下準備が終わり、
白酢和えにとりかかります。
果物を?
とみなさん驚かれてましたが、
これは、わたしらしい白酢和えです。
味は保証します(笑)
「ただいま~~!」
残業してた、はるかさん登場!
カマスの干物、焼けました~~。
きのこご飯も、蒸らし時間終了!
けんちん汁
お豆腐は、必ず握りつぶして
つかいますよ。
はるかさん、働きます。
秋草の箸置き。
母のです。
いただきます。
海外の料理は、ソースや油のうま味で
素材をくるみますが、
日本料理は、素材からうま味や香りを
引き出しますから、
素材に命がないとつくれません。
年々年々、その命のある素材が入手
しにくくなっている今、
ほんとにね、
異常気象のなかの秋の恵みは
ありがたく、
自然に手を合わせたくなります。
柿、紅玉りんご、バナナ、
シャイン・マスカット