帰りは京都に寄り道。
雨の中、錦市場や寺町通りで買い物、
6時間タタタッと歩き、帰京。
収穫は、カレー粉とお豆腐です。
カレー粉、懐かしい香り。
和食ラボでつかいます。
6月のラボで漬けた、塩らっきょう。
酷暑に耐えた塩漬けです。
室温が高く、心配しましたが
変わらずカリカリ、カリカリ。
今日、みなさんと分けます。
築地で注文しておいた、カマス。
脂が乗ってます。
今日は、カレー揚げに。
野菜
なんとかかんとか集めた初秋の野菜。
新蓮根、ごぼう、人参、生椎茸、小芋
山芋、みず(新潟村上)、さつまいも
ししとう(京都)、黄菊、栗、ぎんなん
とんぶり、すだち、みょうが、落花生
やっとみつけた菊の花、
香りがよくって、みなさんと感激!
余りはいろんな料理につかいましょう。
秋が深まれば、出回るでしょう。
精神安定に効果あり、血行をよくするので、
PCで疲れ目の方もどうぞ。
だしとり
だしの試飲は、教室いちばんの楽しみ。
今日は昆布、かつお節、いりこの混合だし。
カマスの3枚おろし
まずは、うろこ引き。
うろこがびっしり!
鮮度が高い証拠です。
ハラワタも美しい。
<煮染めの材料>
ごぼう、人参、蓮根、こんにゃく、里芋。
最近、サラダごぼうっていうの多く
出回ってますね。
お店の説明では、泥がついてなくて
柔らかいので人気があるそうですが、
つかってみましたが香りが薄いですね。
煮染めには、泥つきをおすすめします。
<栗、銀杏、干椎茸の炊き込みごはん>
銀杏と干し椎茸の炊き込みごはんは、
拙著「乾物レシピ」(池田書店)P83
に載せています。そのレシピに栗を
混ぜたものです。
炊けました。
栗の甘い香りが広がります。
<山芋のとろろの酢の物>
みず、納豆、黄菊、とんぶり
カマスのカレー揚げ
向こうには、ゆで落花生、
塩漬けらっきょう(一晩水に浸けて
塩ぬきしてます)
赤味噌汁
ぶどう、粟麩、紅葉麩
箸置きは、生の赤唐辛子
デザートは、さつまいも茶巾。
私の教室は、お砂糖嫌いの方が多いので、
お砂糖ちょっぴりの茶巾。
でも、さつまいもの香りが味わえて
喜ばれると思いますよ。
さつまいもで、
ビタミンCと食物繊維、補給。
年配の方は、腸の働きが落ちるので、
食物繊維必要です。
今日もお土産がたくさん。
たきこみごはんのおむすび、
カマスのカレー揚げ、お煮しめ、
さつまいも茶巾、
お昼に、ふたたび楽しみました。