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「昆布って、どれつかってもいいんですよね」
「昆布によって味の違い、ありますか}
とても多い質問です。
昆布は、一部、真昆布が青森、岩手県で
採れますが、主産地は北海道です。
その北海道で採れる昆布ですが、
だしがとれるのは、真昆布、羅臼昆布、
利尻昆布、日高昆布の4種。
だしとり教室では、まずは下の昆布を少し
づつ味見をしていただくことから始めます。
「こんなにはっきり違うんですか?」
みなさん、驚かれます。
もちろん、だしの味にも差が歴然。
(左の長昆布は佃煮用や煮昆布、おでん用。
だし昆布ではありません)
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詳しくは、拙著「引頭佐知さんのだしとり教室」
(アノニマ出版)をごらんください。
*おかげさまで先月、再刷となりました。
ありがとうございました!
それぞれはっきりした個性があります。
削りかつおは、枕崎産の花かつおと本枯れ節。
いりこは背黒と、銀付きの伊吹いりこ。
それぞれ味見をします。
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さ、だしとりしましょう!
一番だしと昆布といりこの合わせだしです。
2Lづつとります。
下の写真のだしとり中のKさん。
今回、教室に参加されたしたのは、
現在お世話中のお年寄りの
お食事づくりがきっかけです。
「そのお年寄りがとても口の肥えた方で、
その方に満足していただくために考えたのが
<だし>でした。
でも、わたしは、共働きの家庭で育ち
化学のダシの味し知りませんから
本物のだしの味がわからないんです。
で、
書店で「乾物のレシピ」のだしのとり方を
見て購入して、本を見ながらだしを
とってみましたが、
昆布の引き上げ時は?とか、
タイミングや取り方をもっと
細かく知りたかったのと、
また、本物のだしの味を、
確かめたくて参加しました」。
左は一番だし。右は昆布といりこの合わせだし。
「すごくおいしい・・・なにも加えなくてもいい。
これだけでいい、調味料いらないですね。」
「赤ちゃん、これになにかちょっとプラスすれば
いいですね」
「うどんとか、ごはんとかを煮込んでね」
かぼちゃなど、すりつぶした野菜もいい
ですよ。歯が弱くなって、固いものが
かめないお年寄り、とても喜ばれます」
2種のだしをつかって、調理します。
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なすの味噌炒め煮
生姜酢。
たこめし。
汁物は、2種つくります。
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豆腐とわかめの味噌汁。
看護士さんのKさん。夜勤が月7日という
多忙な中を参加されました。
そのKさん「いままでの人生のなかで、
一番おいしいお味噌汁でした」。
かきたま汁。
今日、つかった昆布です。
金串に刺して干します。
食欲が落ちるこの季節、
☆生姜酢☆の画像をみているだけで、
なんだかお腹が空いてきました。
酢を体が欲しているんですね。
クマちゃん、酢を欲してるんですよ、きっと。
酢の効果はたくさんあります。
疲れをとり、身体をやわらかくして、活動的にます。
仕事が多忙だったりすると、身体に乳酸と
がたまり、疲れを感じるんですよ。
乳酸は疲労物質なの。
で、酢にはクエン酸が含まれてるんだけど、
クエン酸は乳酸を分解して疲れを取り去
ってくれるのです。
ただでさえ疲れやすい夏。
酢の物、毎日たべましょう。
身体が軽くなるはずですよ。
Kさんルンルンで帰ってきて翌日
朝早くから、出汁をとって筍ご飯を炊いたそうですよ^^
離乳食、出汁のおかげでうまく進んでます♪
お友達のご紹介ありがとうございました。
Kさんは味覚のセンサーのよい方。
ハードな勤務状態のようですが、また参加
されるようお伝えください。
だしで、「離乳食自由自在」。
がんばってください。