引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年6月6日

2015年06月10日 | 和食はじめの一歩教室

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前日注文した鯵を受け取りに。

 斜め向かいのマイ・ファームで

ズッキーニ調達。

このお店、人と人がすれちがうこと

できません。

商品は、こんな風に

少量づつ。

鯵は、頭、ハラワタを取り、

血合いを洗い流しました。

包丁は、鯵切り包丁。

鯵、キスなど小魚をさは”くのにへ”んりです。

これね、

20数年前に購入したものです。

皮を引きます。

合わせだし。

おだしの試飲。

だしがらもどうぞ!

「もういただいてます」。

・・・

あ、

そ。

だしがら、素焼きました

香は”しくって、ぱりぱり、

お酒の肴にぴったり。

ズッキーニと茄子の田楽。

じゃこめしの具。

おいしそ ♫

芽ひじきの煮物

目をこらすと、

いりこのだしがらが・・・

頭隠して尾を隠さず。

今日のだしがら、完食しました。

鯵の土佐じょうゆ

切り干し大根の味噌汁

 

 いただきますっ。

 

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