引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知日本料理きほん学級2012年7月7日(土)

2012年07月17日 | 和食はじめの一歩教室

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「ラタトゥィユの材料ですね?」

「そうですが、

だしをつかって炊くのですよ」。

「え、ズッキーニも?」

「ズッキーニも」

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さて、一番だしをとりまして・・・

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ああーーー、うまい!

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昆布といりこの合わせだしもとります。

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またまた試飲をします。

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当教室の

お知らせ係り事務局長の猫かつさん。

システム部長のクマちゃん。

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枝豆もゆでましょうか。

「いいすね」

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猫かつさんの弟さんが庭で育てた

じゃがいもをスライスします。

このクラスのみの恒例「ポテトチップス」

「何ミリですか?」

「1ミリ」

「ええ~~~」「エエ~~~」

「2ミリと言ったら5ミリになるクラスですから」

「たしかに」「タシカニ」

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自家製ポテチはおいしいので、

みなさん無心にスライスします。

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さて、今日の鰯は青森産。

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頭をおとして、内臓をとって、

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手開きしました。

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中骨もきれいにとれました。

あとで骨せんべいにしましょう。

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夏野菜の煮物できあがりです。

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いわしも、あぁ、いい焼き色。

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たいへんよく焼けました。

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いわしの蒲焼です。

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もずくの酢の物、できあがり。

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梅ごはん。

昨年漬けた梅干しをつかってます。

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じゅんさいのお吸い物

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きょうのおまけ

ポテトチップス&骨せんべい。

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色は、上の写真が正しいんですよ。

塩も振らず、ぺりぺりいただけます。

「これ食べると、市販品のポテチって

どうなの?って思うよね」

じゃがいもの香り、おいしいんです。

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ポテトチップスの後の油で、

骨せんべいを揚げます。

骨せんべいの後、じゃがいも

じゃありませんよ。

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食後は、いつものようにスタッフ会議と

システム調整。

といってもわたしにはパソコンのことは

わかりません。

猫かつさんのチェックにより生じた疑問を

クマちゃんに調整をしてもらいます。

.

ところで、今回は、重大なことが発覚!!

前からおかしいと思っていたのですが

4月中旬より、

Gmailで頂戴したメールへの

わたしの返信が全く送信できて

いませんでした。

頂戴したメールがたくさん

たまっています。

みなさま、たいへん失礼を

いたしました。

これから、お送りしますので

よろしくお願いいたします。

申し訳ございません!!

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メール治って良かったです! (くま)
2012-07-24 07:34:49
メール治って良かったです!

ブログ人は色々と使いこなすことごできれば、いろんな事ができそうです。

FBと合わせて、だしの世界を多くの人に知ってもらいたいですね。

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