23日午前3時。
今日は教室できるかな、と雪のチェック。
午後2時。
近所の高校生、勉強しています。
ものすごく寒いんですけど。
今日の和食ラボのテーマは、
「女の小正月」。
師走からずっと忙しく立ち働いた女性の
身体を休めるための「お正月」です。
料理は、かんたんに、寄せ鍋と小豆粥。
寄せ鍋は、別名「楽しみ鍋」。
魚介や、お肉、野菜、加工品など、
いろんな材料を煮て、楽しみます。
野菜
人参、
かじってみましたが、
葉っぱがおいしい~~♫
和え物につかいます。
蛤、芝海老、帆立、いか。
筍、大根、人参、生麩
こんにゃく、厚揚げ
お母さんが多忙のため、代打のはるかさん、
玉子焼きつくれる?
「はい、お弁当に入れてますので」。
すばらしい!!!
さて、小豆がゆ。
小豆が茹で上がりましたので、
おかゆをつくります。
今回は、お鍋は、土鍋ではなく、
ル・クルーゼのお鍋でつくります。
ル・クルーゼまかせで、
静かにコトコト炊きます。
お鍋のスープには、鶏ガラもつかいます。
下処理をすませた鶏ガラ。
だしを重ねて、
ぜいたくな、スープになります。
、
試飲
菜ばなと人参葉の和え物。
お母さんの代打で、
お嬢さんのはるかさん参加。、
だし巻き玉子に挑戦!
調味したスープに、鶏団子を。
いや、今日は、団子にしないで、
ヘラですくい取り。
次々入れていきます。
野菜も入れましょう。
白菜、大根、人参、えのき、生椎茸・・・
野菜やがんもどき、厚揚げ、生麸に、
味が、しみてしみてしみて、
しつこいな。
薬味は、おろし大根、青ねぎ、
和歌山のぶどう山椒。
小豆がゆで鉄分補給。
いただきます!
青菜のおひたし、