6月といえば、漬物シーズン。
今日は、らっきょうを漬けますので、料理はかんたん。
かんたんだけど、おいしいものを、というわけで、
早速、取り寄せました、けるぷ鶏。今日は、塩焼します。
「岐阜で、山うど採ってきました~♪」
名古屋からの優ちゃん。
長いものでも20cmくらい。
そうか、納豆汁にして、山うど、つかいましょう。
肉じゃがの材料です。
和風サラダのトマト。
納豆汁につかう納豆すりすり。
鶏の塩焼のあしらい用に使いたかった谷中生姜。
でも入荷がなくて、新生姜の甘酢漬け。
料理の下ごしらえ終了!
さーー、はじめますよ!
らっきょう作りに取り掛かります。
「かんたん甘酢漬けらっきょう」。
塩漬けしないでいきなり甘酢に漬けるらっきょう。
1年中、かりかりいただけます。
鳥取産らっきょう、Lサイズ。
しばし、らっきょう工場状態。
「いつから食べられますか?」
1ヶ月後でも。でも3ヶ月は置いたほうがいいわね。
はい、あとは、甘酢が冷めるのを待つのみ。
「いつごろから食べられますか?」
・・・・・B型が多いので、人の話聞いてません(笑)。
3ヶ月後だってば!!
そうこうしているうちに、高菜ごはんは炊けて、
おつかれさま~~~!
いただきまーーっす!!
拙著「料理上手になる!」でも掲載しましたが、
肉じゃが、自慢の味です。
けるぷ鶏・・・・香ばしくって、ジューシーで・・・・。
トマトさらだ。和風ドレッシングです。
なに汁ですかぁ?
あるもの具にしちゃおう納豆汁。
やまうど、蕪、焼き麩、納豆、。吸い口は、とき辛子。
食後のデザート。
みなさんからのリクエストのホットケーキ。
砂糖は使いません。
入院中のB型クマちゃんへ。
学級委員のまやこさんが「クマちゃんにも」と、瓶を持参(涙)。
人徳です。みんな待ってます。
早くよくなってね。
3ヶ月後から食べられます(笑)。
「趣」「風情」「味わい」・・・
最近では滅多に使わない言葉ですが、先生のお宅には、そう表現したくなるものが沢山あります。
これって、とても贅沢なことですね。
器の扱い、もう少し丁寧にしなくては。
しみじみ反省。。。
いただきます。って素直に口からでちゃいました
肉じゃがは翌朝の朝食でいただいたら
更に味がしみしみで美味しかった~♪
おわんの吸い口にとき辛しは人生初体験
出汁は身体全体にしみこむ感じ。疲れもとびます!
来月の鯵、くまちゃん来れるといいですね^^