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昆布とかつお節の
一番だしをとりますが、
かつお節は3種。
①本枯節の「削りたて」
②本枯節の「削りかつお」
③花かつお
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とりたてのおだし、
じっくりお味見をしていただきます。
「ほんとおいしい・・・」、
「ほんとおいしい・・・」とSさん。
Sさんは、NHK文化センター青山教室の
だしとり教室に出席されてのご縁。
「あのときの里芋の煮っころがし、
おいしくておいしくて、
もう何度も何度もつくってますよ」
「じゃ、今日は、ほうれんそうのお浸しを
マスターなさってください」
浸す前のほうれん草、
召し上がってください。
「おいしいわね」、「おいしいわね」と
Sさん。
「ほうれん草はゆでてお醤油を
かけるだけでした」という方が
たまにいらっしゃいますが、
残念ながらそれはお浸しとは言えません。
だしでつくった八方だしで、
ほうれんそうの持ち味を引き出します。
ご家族から、ほうれん草嫌いがいなく
なります。
大根もおいしくなってきました。
お味噌汁はぜひ、大根で。
お味噌は信州味噌や麦みそが
おすすめ。