引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)だしとり教室2014年12月20日

2014年12月24日 | いんどうさち だしとり教室

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昆布とかつお節の

一番だしをとりますが、

かつお節は3種。

①本枯節の「削りたて」

②本枯節の「削りかつお」

③花かつお

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とりたてのおだし、

じっくりお味見をしていただきます。

「ほんとおいしい・・・」、

「ほんとおいしい・・・」とSさん。

Sさんは、NHK文化センター青山教室の

だしとり教室に出席されてのご縁。

「あのときの里芋の煮っころがし、

おいしくておいしくて、

もう何度も何度もつくってますよ」

 「じゃ、今日は、ほうれんそうのお浸しを

マスターなさってください」

 浸す前のほうれん草、

召し上がってください。

 

「おいしいわね」、「おいしいわね」と

Sさん。

「ほうれん草はゆでてお醤油を

かけるだけでした」という方が

たまにいらっしゃいますが、

残念ながらそれはお浸しとは言えません。

 

だしでつくった八方だしで、

ほうれんそうの持ち味を引き出します。

ご家族から、ほうれん草嫌いがいなく

なります。

大根もおいしくなってきました。

お味噌汁はぜひ、大根で。

お味噌は信州味噌や麦みそが

おすすめ。

 

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