いやはや、粉雪ってほんとに
積もるんですね。
お2人の妊婦さんは、
もちろんお休み。
他のみなさんからは
キャンセルもお問い合わせもなし。
MさんにLINEしたら
「伺うつもりでいますが」
とのこと。
湯河原からはクマちゃん。
横浜から、にじままさん、
Hさんたち世田谷組の4名で、
はじまり~~。
寒さ対策に雨戸を閉めて、
なごやかに。
「交通機関、どうなってるんだろ」。
湯河原在住のクマちゃん調べてます。
「小田急遅延、田園都市線遅延・・・」
「そっかー・・・」
「そうだ、柚子漬けは、ラップして
外で冷やしましょう」
お~~、積もってる。
柚子漬けは塀の上に。
家のなかは平和。
ごはんも炊けました。
こちらは、おむすびに。
そうです。
お稲荷さんのなかには
この子たちが入ってます。
さてと、外の柚子漬けは
どうなっているでしょう。
ドヒ~~。
器もキ-ーンと冷えてます。
今日は干し柿を加えて。
最後は粕汁を盛ります。
具だくさんのおかず汁。
煮物の代わりにもなります。
なんだかアットホームな
今日の教室。
教室というよりも5人家族
の夕飯のようでした。
そうだ、
りんごをどうぞ。
そろそろ、りんごはおしまい。
今日のは岩木山の。
りんご好きで、シーズン中は、
毎日1~2個食べてます。
ずぶずぶヨタヨタ歩きのみなさんを
見送ったあと、パチリ。
サドルはさらに、てんこ盛り。
スニーカーの人もあり、
お休みの判断をすべきだったのかな、
と反省。
確実に連絡をするには、LINEが最適。
教室のみなさま、LINEでつながりましょう。
苦手だった酒粕、お教室に通いはじめてから、美味しくいただけるようになりました。(大人になったということもあるのでしょうか…笑)
粕汁は食べて温まるだけでなく、冬らしい色合いでみるだけで、ホッととします。
柚子漬けは柚子の風味がきき、さっぱりしていて美味しくいただきました。干し柿がなんとも美味でした。1日寝かせて食べてみたいと思います。
来月もどうぞよろしくお願いします。
追伸:お教室が終わって外に出たとき、想像以上の積雪量にびっくりしました。
フカフカの雪でしたが、思いの外、靴にも滲み込まず、雪の少ない静岡育ちの私にとって雪道は楽しい帰り道でした。
家の中と外のギャップが大きく、大雪が降っているのに、現実とは思えずという感じでしたね。
スニーカーに水が入らなかったのですか?
それはよかったです。
粕好きのため、この時季、店頭で新の粕を見ると、このお稲荷さんセットの献立に決めます。
おかげで今年も粕汁好きの方が増え,よしよし、と満足。
だしでのばし、・・せておくと柔らかい粕汁のできあがりです。