引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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和食初めの一歩教室 2017年7月9日

2017年07月18日 | 和食はじめの一歩教室

 

だしのとり方。

 布の四方を集めて丸め、

箸でそっとおさえます。

何度もギュギュッとおさえるのは

タブーですよ。

(もったいない気持ちはわかりますが、

おいしいだしはとれません)

 一番だし、3リットル

試飲

南蛮漬け用の野菜。

パプリカやセロリ、お好きなものを

どうぞ。

おからの煮物の材料

味噌汁の冬瓜。

下茹でしました。

日曜日、魚真さんは休業日。

こんなにたくさんの鯵は冷蔵庫に

入りませんので

土・日2日分を求め、発泡スチロールに

氷をつめて保たせます。

 今日は餃子鍋で揚げます。

おからの煮物

今日は青ねぎを混ぜ込んでいます。

染め付けの飯茶碗に。

こちらは、

前日ごはんをよそったガラスの小鉢に。

南蛮漬け

 

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