.
だしとりの前に、豚をゆでます。
「ぽんちゃん、2cmに切ってね」
だしとりです。
浮きあがってきました。
一番だし。
試飲します
紅白なます用の大根、金時人参をせん切りします。
塩で、しんなり。
甘酢で、しっとり。
残った大根の皮と茎、人参の皮は
きんぴらに。
きんとん用のさつまいも。
「きれい~~♪」
豚バラ肉のしょうゆ煮。
手前は干し椎茸とだしがら昆布。
いつも笑顔のうまこちゃん。
「わ~~、なんか、しあわせ~~」
さ、配膳です。
黒豆、数の子、きんとん、紅白なます・・・
いただきます!!!
お雑煮からね。
祝い肴。
右の野菜は・・・・・?
間引きした人参。高松出身の方からの差し入れです。
お肉を食べてはポキポキ。
しばし、ピーターラビットになります。、
ぴりりと辛味のある菜っ葉。
しっかりしてますから
こんな風に包んでいただきます。
.
だしがら昆布、
再度利用で、炊いてもおいしい海の野菜です。
今日は4日。
31-4=27
もう27日寝るとお正月~~~♪♪♪