.
7月のきほん学級は
試飲しましょう。
海老のさばき方。
まずは、活けの巻海老。
こうして、背わたをぬきます。
あ、イタイ!
あ、生きてる!
あ、頭取っても生きてる!
こちらは、固まって小声で
「え、ここ切るの?」
「どこどこ?」
冷凍海老はかんたんです。
「冷凍の方が好きです」
こらこら、
ちがうのよ、おいしさ。
今日の箸置きは、桃。
返還前、香港の国営百貨店で
購入しました。
使いにくいけどいいんです。
記念ですから。笑。
わたしもいただきます。
「せんせ、それ、そうめんつゆ!」
天ぷらのおつゆ、右です」
さよか。
でもおいしい。
.
●8月は、教室は夏休みです。
築地ツアー、ご参加ご希望の
方は、お早めにお申し込みを。