引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年7月13日(日))

2014年07月15日 | 和食はじめの一歩教室

.
7月のきほん学級は

今日で終了。
050

そうめんつゆのできあがり。

062_2

試飲しましょう。

054

海老のさばき方。
まずは、活けの巻海老。

057

こうして、背わたをぬきます。

058

あ、イタイ!
あ、生きてる!
あ、頭取っても生きてる!

060

こちらは、固まって小声で
「え、ここ切るの?」
「どこどこ?」

061

冷凍海老はかんたんです。

「冷凍の方が好きです」

こらこら、

ちがうのよ、おいしさ。

065

066

071

074

076
080

083

094

096_2

095

098

今日の箸置きは、桃。

返還前、香港の国営百貨店で

購入しました。

使いにくいけどいいんです。

記念ですから。笑。

091

わたしもいただきます。

099

「せんせ、それ、そうめんつゆ!」

天ぷらのおつゆ、右です」

100

さよか。

でもおいしい。

.
8月は、教室は夏休みです。

築地ツアー、ご参加ご希望の
方は、お早めにお申し込みを。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知(いんどうさち)日本... | トップ | 引頭佐知(いんどうさち)だし... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
連休はそうめんと天ぷらガッツリつくりました!今... (徳永明美)
2014-07-23 10:30:08
連休はそうめんと天ぷらガッツリつくりました!今まで天ぷらをつくることのなかった私ですが、私にしては本当に上手に出来たので感激です。つくり過ぎて残りは翌日そうめんのおつゆの残りを少し甘くして天丼にしました。でもまだまだ修行が足りないのでやっぱり数をこなさないとダメですね!今度てんぷら「近藤」にも行ってみようと思います!そして嬉しいことにまえにアマゾンで見たとき出品者が3万円でだして先生の著書、「料理上手になる!―ちゃんと覚えたい50品」が今日アマゾンで1910円ででていましたので早速購入しました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事