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昨年は単発の開催でしたが
今年は、1~3月、4~6月と、
3ヶ月コースの教室です。
今日は2月ですから2回目。
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開始前、
廊下でお会いした方から
「おだし、復習してます。おいしくて
おいしくて、今回の講座、思い切っ
て受講して本当によかったです。
実は長い間、母を介護し、見送り
ましてから今度は父の介護。いま、
外出もままならない毎日ですが、
「これじゃいけない、少しは気を抜か
なければ、自分も倒れてしまう」と思
い申し込みました。
今日もいろいろあります。でも、この
お教室だけは、なにがなんでも絶対
死守、したいと頑張って参りました。
それにつけても
残念に思うのは、おだしを母に
飲ませたかった、ということです」。
今日は、ちょっぴり
かつお節に焦点をあてました。
1本釣りと巻網の製品との比較も。
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さて、だしとりです。
「どなたか、練習してみませんか?」
「はーい」
前回も意欲満々ドレッドヘアが
お似合いの方。
はい、とれました!
後ろでは、にんじんご飯を
バットに移しています。
八方だしに浸したおひたし。
橙をしぼってます。
いかがですか?と回ります。
あれ?
にんじんごはん食べてないの?
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あ、おかわりです。
2膳目。
心地よい熱気にあふれた
NHK文化センターです。
次回の募集は、HPをご覧ください。
4~6月の講座です。