長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月5日(月)・6日(火)

2014-05-06 14:56:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
筍ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、実山椒=京都産)
初鰹のたたき(ケンケン鰹=高知産、新玉葱=長崎産、かいわれ=大阪産、土生姜=大分産)



端午の節句
ここは旬の縁起物でお祝↓↓↓↓↓


祝日ですが、今日は中央市場の臨時開場日なので、土佐の「ケンケン鰹」
これだけ買いに朝から京都中央市場まで行ってきましたcar

日戻りの「ケンケン漁」で揚がった新鮮鰹fish
店に帰って、すぐに裁いてたたきfireにしました

間に合って良かったsmile
身が甘くて、もっちもちで、とっても美味しかった

************************

5月6日(火)

本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、人参=徳島産、揚げ、実山椒=京都産)
時鮭の焼浸し(生時鮭=北海道産、新玉葱=長崎産、しめじ=長野産、ピーマン=宮崎産、かいわれ)


camera画像なし
連休の最終日はお天気回復し心地よい一日でした。

たくさんのお客様のご来店で、店内がバタバタしてしまい、ご迷惑おかけしました。
お断りしたお客様申し訳ありませんでした

小鉢には北海道の「時鮭」
美しい朱色の上身を焼き上げ、漬け出汁に一晩浸して冷たい小鉢でお召し上がりいただきました。

そろそろ、時期終わりになってきた地元産の筍は炊き込みご飯です。
農家さんはすでに窒竄ヤの片付けに入っているようなので、今お店で真空保存しているもので今年は終わりということですね。
大事に使いますclover


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする