長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年6月4日(火)

2024-06-04 18:08:34 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮪と真竹の炊き込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=青森産、真竹=長岡京産、人参、揚げ、大葉、海苔)
◇京鶏と三度豆(鶏もも肉=京都産、いんげん豆=京都産、ミニトマト)

気温が上がってくると、冷たい韃靼そば茶が好評で
初来店のお客様が一口お茶を含んで「美味しい!」と言われること多いです
もう一口飲んで「そば茶やね、これは期待できるね」と話されているのを小耳に挟み、ツカミはオッケーとニンマリしてます
最初の蕎麦茶から最後の蕎麦湯まで全部を楽しんでくださいね

綺麗な緑色の豆類が並ぶ季節ですね
年々価格高騰しているので度々買えない豌豆などもありますが今回は京都産の三度豆が初入荷です
「恋みどり」という素敵な名前の品種で数年前から何度か仕入れています
今回は辛子マヨネーズ和えでサラダ風にしましたがとっても綺麗な緑色です
綺麗な緑色と絶妙の食感を残す茹で加減は職人技です
そしていつも使っている京都産の鶏もも肉
「焼いただけ」の鶏肉が絶品なので驚かれますよ

すべてはバランスの良い食事から!

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