◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)
◇豆と茄子と卵の三種盛(紫ずきん=京都産、茄子=京都産、土生姜、鶏卵)
ようやく入荷の京都産黒枝豆「紫ずきん」
この豆も秋を感じさせてくれる食材なのですが、今年は大変入荷が少ないです
もちろん価格も例年の倍以上、、、
この美味しい黒枝豆をたっぷり使って作る寒天寄せは、定食でも人気の定番なのですが、今年は何度作れるかわかりません
あるうちにどうぞ
寒天寄せのサイズは小さくしましたが、旬の茄子のゼリー寄せや出汁巻き玉子と合わせて秋らしい盛り合わせにしました
枝豆も塩のみの味付けで濃厚な黒枝豆の味を楽しんでいただきますが、
旬のお茄子は焼き茄子にしてから土生姜を効かせた極薄出汁でセリー寄せにしました
どちらも食材の味をそのまんま味わっていただけるように味を閉じ込めた料理です
味や食感で楽しんでください
新蕎麦の到着が待ち遠しい季節ですが
今年は少々遅れそうです
やはり長い夏の影響かもしれませんね
気長に待ちましょう
すべてはバランスの良い食事から!