◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇和牛と淡竹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、黒毛和牛切り落とし=栃木産、淡竹=長岡京産、人参、大葉)
◇うまい菜とお揚げ炊き(うまい菜=京都産、揚げ)
うまい菜とお揚げ炊きは温かいのも美味しいけれど
今回は昨晩に炊いて一晩冷蔵庫で出汁ごと浸しておいたもの
冷た〜く冷えた出汁ごとどうぞ
日中の暑さの中でこのよく冷えたうまい菜は最高
牛肉と淡竹の御飯も好評
こってり味も美味しいですが今日は薄味で優しい味
大葉の香りが食欲誘います
暑くなってきましたがすぐに冷房に頼るのではなく
環境や食事を整えて身体を慣らして行ければ良いな
すべてはバランスの良い食事から!