長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月5日(水)

2017-04-05 16:52:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
貝めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、沖しじみ=三重産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
茹で鶏(鶏モモ肉=京都産、鶏卵=京都産、ブロッコリー=京都産、ミニトマト、サニーレタス)
土筆の佃煮



定食初登場lightの食材がありますねぇ~
三重県桑名産の「沖シジミ」
知らない方多いかもしれませんね。
名の通り沖で採れる貝で、立派な殻に入っていますが、水分の多い身なので炊くと小さく縮むので、見た目の存在感はありませんが(今日はさらに細かく切っていますし)出汁はとっても濃厚です。
貝の出汁は塩気もしっかりあるので、炊込み御飯の時に調味料はほとんど必要ありません。
貝出汁の御飯も春の香ですね
今日は海の春をお届けしましたexclamation2
そして今日も野の春「土筆」付ですitem1

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
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