撮りさるく

有名かとこっちゃ無名のとこっちゃ 写真ば撮ってさるくざい

エアアジアで訪泰した2018年3月9日

2019-05-30 00:11:51 | タイ王国
2018年3月9日(金) 有給休暇を使ってタイ旅行に出発。

会社ではこき使われ、家では女房子供に相手にされず、そんな中、駐在時代に知り合った仕事と関係ない友人知己と旧交を温めタイ各地を放浪し、心を休めるというこの1年に一度の訪タイは筆者にとって一大イベントなのだ。



午前9時55分関空発 エアアジアのバンコク行きに搭乗した。


このエアアジア、LCCなのでシートが狭いと言われるが、背もたれに背中を密着させて座ると足元はこれぐらいスペースがある。
まあ横方向は確かに狭いが174cm、72㎏の筆者には苦にならない。


タイ時間で午後2時30分頃、ドンムアン空港着。およそ6時間5分のフライトであった。


入国審査を経てタイ時間午後3時45分、ドンムアン空港国際線ロビーに至る。夜の様な暗さだった。


午後3時50分、タクシー乗り場に至ったが長蛇の列、国内線のタクシー乗り場だと空いていたかも知れぬが、ここはセコくいく事にしてバス乗り場に向かった。

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中国東方航空機内食2019.3.28

2019-05-28 00:05:10 | 中華人民共和国
2019年3月28日(金)浦東より帰国の途についた。


毎度沖止めの中国東方航空に搭乗した。


面倒くさいが飛行機が身近に見られるのは沖止めの醍醐味であろう。


機内へ入らんとす。


機内食。甘辛く濃い味付けだった。

さて長らくご笑覧頂いた中国出張記シリーズも一旦これにてお開き。
次号よりネタ的に古くなるが2018年訪泰記をご笑覧賜りたい。

丰茂烤串で串焼きを食った

2019-05-27 01:53:22 | 中華人民共和国
2019年3月27日(木)中国出張。業務終了後、駐在員と中国人スタッフと出張者合わせて6人で串焼きを食った。


店内風景


注文した串は、こうやって運ばれて来た。


そして串を乗せると自動的に串が回転して焼ける機械がテーブルに埋め込まれていた。
焼け具合の確認はすべて自己責任というわけだ。十分に火を通すべし。

出張者のひとりが以前来た事があって、「パンが食いたい」とリクエスト、出てきたのが

これ。パンではなく、饅頭だろう。
筆者が 変臉のレストラン で食ったのと同じ物だ。やはりウマかった。


店の名前は多分これ、丰茂烤串。店内のテレビで「提供する肉は内蒙古の直営牧場で育てていて安全」だと宣伝していた。


満足の晩餐を終えて外へ出たら雨が降っていた。

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無老鍋養生で火鍋を食った 地図つき

2019-05-25 07:05:52 | 中華人民共和国
2019年3月25日(月)中国出張、業務終了後


上海の 無老鍋養生 という火鍋屋に行った。


羊と牛の肉を


鍋の中で仕切られた、辛いタレと辛くないタレにつけて食った。どちらもウマかった。


ビールも飲んだが、このカルピスみたいな飲料もウマかった。

以下 無老鍋養生の場所である。

豚の角煮を陆家工坊で食った

2019-05-24 06:51:55 | 中華人民共和国
2019年3月24日(日)浙江省嘉兴市桐乡市に出張、投宿後出張者と現地スタッフとで晩餐した。


豚の角煮、ウマい。


謎の淡水魚。ウマい。


からし菜。白酒で蒸してあるので好き嫌いが別れよう。


きしめんみたいなやつ。ダシが薄くて味がなかったが体には良さそうだ。
ウマいもの腹一杯食って、満足の晩餐だった。高かったが。

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辛くない麻婆豆腐を陆家工坊で食った

2019-05-23 06:52:51 | 中華人民共和国
2019年3月24日(日)浙江省嘉兴市桐乡市に出張、投宿後出張者と現地スタッフとで


宿のすぐ隣の陆家工坊に行った。

食ったのは

辛くない麻婆豆腐、ウマい。


巨大シャコ、食う所が少なくトゲが多い。


シシャモのから揚げ、ウマい。


スペアリブ。食う所が少ないがウマい。

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维也纳国际酒店(桐乡经济开发区店)に泊まった

2019-05-21 06:56:03 | 中華人民共和国
2019年3月24日(日)浙江省嘉兴市桐乡市に2回目の出張。维也纳国际酒店(桐乡经济开发区店)に泊まった。


入口


5人でチェックイン、最初の1人がVISAのクレジットカードで支払いしようとしたら使えないと言われ、全員現金で支払った。


ロビー


部屋


浴室洗面所

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中国国際航空機内食2018.12.14

2019-05-20 06:57:50 | 中華人民共和国
2018年12月14日(金)浦東より帰国


沖止めの


中国国際航空に搭乗した。


機内食のヤキソバがやっぱり塩辛かった。

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上海高島屋で台湾料理を食った

2019-05-18 07:51:07 | 中華人民共和国
2018年12月13日(木)


駐在員と中国人社員と3人で上海の高島屋デパートの食堂街に行った。

台湾料理屋に入って

回鍋肉みたいなやつ


鶏の蒸したやつ


炒飯


オムレツを食った。いずれも美味だが高かった。(値段失念)

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セミのさなぎ串焼きを焰遇海鮮烧烤で食った

2019-05-16 17:28:07 | 中華人民共和国
2018年12月12日(水)江蘇省常熟市にて業務終了後、現地駐在員と中国人社員で晩餐した。


入ったのは焰遇海鮮烧烤。


貿易で米国と揉めているが、壁絵は米国的だった。




店内に冷蔵庫があってこの中に串刺し食材があり


好きなものを取って店員に渡すと


このデカい機械で焼くという寸法だ。


食ったのは

ヒツジとカリフラワー、美味


ゲソ、豆腐、トウモロコシ、ピーマン。美味


そして

セミのさなぎ。藁を噛んでいるような食感で、味は少しく「味噌」っぽかった。