【今日の 収穫】
買えば高いバジルの葉だが、プランターで育てると困っちまうほど手に入る。
まあ、ほとんどの家庭菜園はそういうものだが。
へっちゃんに戴いた内職の通い容器みたいなものに、これでもかと葉っぱ。
8月の終わりに一部収穫してジェノベーゼソースを作ったが
それからもグングン育ち、また幸運なことに今年は害虫被害が少なかったために上図のようになった。
(今年は、害虫も新型コロナウイルスの感染防止のため活動を自粛かも)
ワシら夫婦がいくらパスタが好きだからと言って、そのたんびにジェノベーゼ ・パスタを食べるわけでは無いので
今回もそれを作るわけにはいかぬ。
それが証拠に冷凍庫には(冷蔵庫の冷凍専用抽斗)昨年のジェノベーゼソースがまだまだ残っているのだ。
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だからバジルの葉の保存について考えたのであった。
そうだ💡 葉をそのまま冷凍しよう。でもなあ、バジルの葉ってすぐに傷んで黒くなっちまって、だめかいなあ。
バジルの葉の良いところは生き生きとした緑色が命ってところもあるし。
じっけんした。葉を保存容器に入れて冷凍したぞ。結果は見事に緑色、🍰大成功なのだ。
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この方式だと、ただでさえ小さな冷凍用引き出しが保存容器で埋まっちまう。
では、ビニル袋に入れて冷凍したら良かんべえ。
取ってきたバジルの葉を水分を含ませたガーゼでやさしく拭いて、埃を落とす。
無農薬の有機栽培だからこれで良しとしよう。
パスタにトッピングするためにはこの状態で冷凍しておきたい。
ビニル袋に、葉が密にならないように、かつやさしく入れて
袋の口を熱で密封して
そのまま冷凍したぞ。
大成功だ🍰、冷凍バジルの葉の出来上がり。
バジルの葉はまだまだあるが、スペースの問題ですべてを冷凍するわけにはいかない。
ここはやはりいくらかはバジルソースにするほかないかなあ。
悩み多き後期高齢者一歩手前のジジイであった。フン!