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ゆうゆうワイドレシピ <牛肉たっぷりの鍋焼きうどん>

2012年09月20日 18時47分17秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      9月14日 

     

牛肉たっぷり鍋焼きうどん

 

(材料)4人分

うどん玉             4袋

牛肉              200g

ごぼう            1/2本

人参             1/2本

油揚げ              2枚

長ねぎ            1/2本

麩                 適量

 

(調味料)

だし汁            1600cc

味醂、薄口醤油       各80cc

酒                 60cc

塩              小さじ1/3

 

(A)具をつくる

だし汁           500cc

砂糖、濃口醤油    各大さじ3

 

(つくり方)

1.      ごぼうは、包丁の背で表面を軽くこそぎささがきにする。

     人参は千切りにする。長ねぎは細かく切る。油揚げは2cm程度

     の幅に切り、熱湯をまわしかけ油抜きをする。

 

2.      (A)具をつくる。だし汁500cc、砂糖、濃口醤油各大さじ3を

     鍋に入れて中火にかける。沸いてきたらごぼう、人参、牛肉、油揚げ

     を入れ7~8分煮る。

 

3.      土鍋に、だし汁1600cc、味醂、薄口醤油各80cc、酒60cc

     塩小さじ1/3を入れ中火にかける。沸いてきたらうどんを入れほぐす。

     再沸騰したら、うどんの上に2の具と麩をのせ、長ねぎを彩りよくちらす。

 


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