ブログに遊ぶ

ときめきの日々を過ごしたい

大好きな雑煮

2011-01-10 14:58:06 | Weblog

餅三個どかっと坐る雑煮かな

                              

私の正月の楽しみのひとつは御雑煮である。毎年元旦から今日の10日まで毎朝お雑煮を食べる習慣となっている。これには家中の皆呆れかえっている。元旦と二日くらいまでは家中雑煮を食べますが、後は私の独壇場、足りなくなった具を足してのお雑煮の汁つくりが、これがまた楽しい。太ってはいけないため10日間はお昼抜きと成るほどにお雑煮が大好きである。だし汁はお醤油のすまし汁、具は鶏肉、か鰤の一口切、なると巻かかまぼこが定番の上、野菜は、せり初め三つ葉か水菜にえのき茸とシメジ茸、椎茸、とキャベツか白菜と具沢山に突っ込む。そこへ柚子の香りと、正に自己流であるが故に雑煮というのだろうと勝手に思い込んでいる。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
10日まで (kei)
2011-01-10 23:40:13
明朝からお雑煮なしなのですね。
「呆れかえって」らっしゃるご家族もこれで平常心?でしょうか。(笑)
ですが、好きなものは好き、習慣は崩したくないでしょうね。

阿弥陀堂はよしずで囲うのですね。
すっぽりと雪に埋まってしまう?
「みちくさ新聞」と言うのがあるのですね。

返信する
keiさんへ (マーヤン)
2011-01-11 17:53:24
第4回目の熊野古道の旅ご苦労さんでした。まだまだ続くのですか?何かコメントと思い思い時間が取れなく失礼しております。年中お餅は売っていますので、何時でも雑煮を食べられるのですが、やはり正月のお雑煮が一番です。「みちくさ新聞」は月に一回送っていただく少誌ですが、楽しみにしております。keiさんほどの読書家であればと思いますが、私は「文芸春秋」と「みちくさ新聞」を目を通す位と、俳句の句集に目を通すのは楽しみの一つです。
返信する

コメントを投稿