はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

雑煮の餅 焼く? 焼かない?

2017年01月07日 09時24分37秒 | 古民家暮らし

雑煮用の餅を七輪で焼いてみました。

いつもはヨメが作るので焼かずに入れてます。

形を失くしてドロドロになった餅を、汁と一緒にすするのも大好きなのですが・・・・

今回は手違いで、ボクは焼き餅を食べるつもりで餅を焼いた一方で、ヨメは雑煮を作ろうとしていました

ということで、焼き餅を雑煮に入れることに。。。

昔、実家では焼いて入れてたので、特に珍しいものでもないとは思いますが

そしたら、いやぁ、、、おいしいですねぇ~

この焦げた部分の食感と風味がたまらない!!

カリカリとした歯ごたえのあるおコゲは、その苦みが汁に包まれて香ばしさに変わり、口の中に広がったあと鼻に抜けていきます。。。

ちょっと時間が経ってしっとりしたあとも、濡れおかきみたいな食感で、それはそれでウマイ!!

餅の中はもちろん柔らかいので、いつもと同じように、ビョ~んと伸びる餅も楽しめます

そういえば、ぜんざいに入れる餅は、搗き立てでもない限り焼いて入れますが、あのおいしさですね。。。

う~ん、ドロドロの雑煮も捨てがたいですが、こちらも・・・

自分で焼く、という楽しみがある分、しばらく焼き餅を入れる方が続くかもね~