「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

真夏にたい焼き

2021年07月20日 | 日記

「駅前の写真屋が、たい焼き屋に変わっていました。」
という情報を得ました。

たい焼き屋さんの前を通ると、素通りできない私です。
歯医者に検診に行った帰りに、早速行って見ました。

何種類かある中で、定番の餡子入りを三匹、
一つだけ、ポテトの挟まったものを試しに一匹買ってみました。
計四匹を釣り上げて、
「たい焼きたい焼き嬉しいなあ~」と心の中で歌いながら、
足取り軽く真夏の日差しの照り付ける中を帰ってきました。
歯医者のご褒美は、これからは、
スシローのお寿司にするか、たい焼きにするか、迷うことになりそうです。

食べない分は冷凍保存。
一日一匹ずついただくことにします。
写真はジャーマンポテトのたい焼きです。
美味しかったですが、私の結論としては、
"たい焼きはやっぱり餡子がいい"でした。

このタイミングで、夕方のニュースで、
暑い夏に、たい焼きが流行っていると伝えていました。
夏の開店も不思議なことではなく、流行に乗っているのかと納得しました。

口から餡子のはみ出しているたい焼きは、今日のおやつとしてスタンバイしています。

最近は食べることばかりで、
茶道の師匠のブログとしては、あまりアカデミックではありませんが、
この暑い中、難しいことは考えたくありませんよね。
( 暑くなくても考えたくないですけれど)

社中の皆さんは、私の食欲旺盛な姿を見ることが、
なによりも安心するという優しい方々ばかりですので。

以前は内容を考えて、よく頑張って記事を書いていたと、
ときどき読み返すことがあると、我ながら感心します。
今はかなりずさんなブログと反省はしております。