「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

冷凍ブドウにしてみました (写真追加)

2016年08月27日 | 日記

             

                                      一閑張七宝蒔絵瓢形茶箱

 

去年の秋のお茶会の立礼席で使った茶箱。
八月は茶箱も楽しみましたので、懐かしく思い出しています。
あれほど練習して臨んだのに、
お点前の方は皆さん、完全には覚えていませんが。
いいのでよね、それで。
楽しい思い出さえ残っていればね。
日々新たにで、すべて新鮮。

ブドウがたくさん届いて、嬉しい悲鳴です。
少し冷凍ブドウにしてみました。

             

こうすると急いでいただかなくても、
好きな時に食べられますよ。

             

さっと洗うと、皮もくるっと剥けます。
自然解凍をして食べても美味しいです。
冷たいおやつになりますよ。
お稽古でちょっと味わっていただけるかしら。

少し前にフィリピン直送マンゴーもいただきました。
こちらは熟れ熟れでしたので、
食べる前に傷んでしまいそうと、
やはり半分むいて冷凍しましたよ。
こんなメニューはいかがですか。

                                 

                冷菓 「マンゴーとピオーネの水羊羹添え」

冷菓がいっぱいの冷蔵庫が太って見えます。

              

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ