「梅干しを漬けました。夏は塩分も必要ですからね」
と、自家製の梅干しを頂きました。
実は私はすっぱい梅干しは少々苦手で、もっぱら減塩の物ばかり頂いています。
でもせっかくですから、夏を乗り切るために、
毎日ひとつづつお茶うけにすることにしました。
昨日久しぶりに体重計に乗ってみました。
なんといつの間にか、2キロの減量です。
どんなに気をつけてもそんなに減ることはなかったのに、どうしたのでしょう。
心当たりは…
インナーマッスルを鍛えるとかいう運動を試しましたが、
いつものごとく三日坊主でしたし、
二~三日お茶会のための勉強会で、昼ご飯も抜きで頑張る日が続いたせいでしょうか・
2キロ減ったということは、私の理想体重ですが、
いざ急に減ってしまうと、「これて夏を乗り切れるだろうか」と心配になるもので。
今朝から心を入れ替えて、朝食のおかずをボリュームアップしたりしました。
立て込む稽古で少し座り疲れてはいますが、体調は悪くないので、
元に戻るのも時間の問題だと思います。
そうなることが良いのか悪いのか。
とにかく増えて悩み、減って心配なのが体重ですね。
それはともかく、お茶会勉強会に皆さんも私も熱が入りました。
お茶室の説明と、道具の勉強と、お点前の確認などですが、
この暑さで全て頭に残らなくても、エキスはつかんでほしいものです。
面白いのは、興味のあるところが、それぞれ違うということです。
「これは中里重利さんの朝鮮唐津の花入れですよ」というと、
すぐに中里無庵さんのむすこさんですかと聞く方も。
焼物に興味がおありで、結構詳しそうです。
軸の「掬う水月在手」を見て、即座に、「弄花香満衣」ですねと返す方。
なかなか皆さん勉強なさっていますね。
中には素朴で、それゆえにこちらが答えに窮する若い方の質問も出たりして。
これを機会に道具の箱の紐の結び方の練習もしました。
明日は暑気払いにウナギを食べる会があります。
もう一日頑張って、体力(体重?)の回復を狙いますね。
よろしかったらぽちっとお願いしますね。
にほんブログ村