屋号の脇にFM10.6とある。小さなFM局でもやってるのかなと思ったら、単に「てんろく」と読ませるという。およよ。場所は天六から一本隔てた、レンガ通りにある『MUSH UP』。店先は海の家っぽい。
入った所の壁面にセルロイドのお面。ナショナルキッド!まぼろし探偵!スーパージェッター!おっさん、涙を禁じえない。
縁日っぽくて、これはこれでいい。ただお面を飾るかぎりは拭き掃除を敢行してね~。
さぁて、今夜もビールから始めますか。
まずはふっくらと炙り、咬みごたえたっぷりの宇和島天ぷら。
ごく普通のありがちな「じゃこ天」とはちがう。¥380
店主がああでもないこうでもないと、故郷宇和島を探し回り、やっとこさこの頑固職人を見つけたという。アツアツをガブッ・・・!うまいっ!!
アラカルトもあるが、ほとんどはおまかせ俺コース¥2000。
注文は基本、客が書き込む自己申告制。
北海道のウニは、山形ハーブソルトで。甘い。
右はヒオウギ貝。色とりどりのホタテみたいな奴。なんであんなに塗ったみたいな色なんだろ?
ウチワエビも愛媛県深浦港から。
身は少ないが伊勢エビより美味いかも。
ワカメ、これもまた店主自慢。
背子ガニは豊岡市津井山より。
でっかいカニもいいが、酒の肴にちょいっと欲しい時はこのサイズで十分。
ミルガイ 歯応えが歯に蘇ってくる。
これも愛媛のアコウガイ。目の前で開けた貝には、マジックでも何でもなく、真珠が入っている!!
これは当たった人にプレゼント。
俺たちの空揚げ 1P¥280 丹波地鶏使用
空揚げは人気なので、一晩2回のチャンスに注文を募り、いっぺんに揚げる。
俺料理 今夜はかぶら蒸しだった。こういうきちんとしたものが出てくる面白さ。見た目とのギャップを楽しんでもらえる。
俺のTKG ¥480
TKG 何かというと、玉子かけごはん。
こういうノリを面白がれる人に。
Mush Up 北区天神橋6丁目れんが通り
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